Непрофессиональные и предвзятые действия НКРЭКУ в течение последнего года привели к банкротству угольной и энергетической отрасли.

Об этом заявил лидер Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец в авторской колонке для издания "Главком".

"Эту хронологию стоило задокументировать для дальнейшего расследования и привлечения к ответственности виновных в полной деструкции украинской угледобычи и украинской энергетической отрасли", - отметил Волынец.

По его словам, год назад произошло событие, которое и определило катастрофический вектор развития украинской энергетики и угольной отрасли – открытие импорта из России.

"Затем был реализован комплекс непрофессиональных, бестолковых и порой откровенно мотивированных решений НКРЭКУ, которые привели к дефолту отрасли", - подчеркнул народный депутат.

Популярные статьи сейчас

"Что это было?": самоуверенная Фреймут вызвала Кухар на батл и громко опозорилась, появилось видео

Невестка Пугачевой в дерзком мини забыла про скромность, сверкнув сладкими местами: «Гладкий на ощупь»

"Так делать нельзя": в "Дизель Шоу" поразились наглостью "Квартала 95", скандал не утихает

С курсантом, потерявшим своих сокурсников в катастрофе АН-26, произошло чудо: "бывает один на миллион"

Показать еще

Напомним, по состоянию на сентябрь 2020 года, задолженность на энергорынке достигла 50 млрд грн. Часть этого долга приходится на международных инвесторов в сектор ВИЭ, которые инициировали арбитраже против Украины.

Ранее временная следственная комиссия по расследованию причин возникновения кризиса в энергетике установила, что именно на НКРЭКУ лежит ответственность за схемы и махинации на рынке электрической энергии, которые привели к миллиардным убыткам государственных компаний «Энергоатом» и «Укрнерго».

Выводы ВСК подтвердил и Антимонопольный комитет, который еще в июле 2020 года обязал НКРЭКУ прекратить искусственное ограничение конкуренции.

Действующий состав НКРЭКУ был назначен в октябре 2019 года президентом Владимиром Зеленским. Сейчас Окружной админсуд рассматривает иск народного депутата Волынца к правительству с требованием отставки руководства НКРЭКУ.