НАЭК «Энергоатом» резко изменил ценовую политику и начал продавать электроэнергию на 17 коп./КВт.ч ниже своей себестоимости, из-за чего в день получает около 32 млн грн прямых убытков

Об этом пишет эксперт энергетических рынков «Центра Разумкова» Максим Белявский в своей статье «Немецкое горе: -210 млн «Энергоатома» за неделю».

По информации эксперта, странная изменение ценовой политики связана с решением одного из вице-президентов компании - Якоба Хартмута - отправить опытных трейдеров ОП «Энергоатом-Трейдинг» в неожиданную отпуск и самому занять место главного трейдера.

«Подобные действия Якоба Хартмута озадачили рынок. Они свидетельствуют либо о профессиональной некомпетентности или о хитрый замысел. Некий мотив, направленный на снижение цен на рынке для продажи электроэнергии «Энергоатома» в адрес отдельных трейдеров по заниженным ценам. В любом случае эти действия не были и не имели ничего общего с тактикой зарабатывать больше », - убежден эксперт.

По его оценкам, от подобных действий Хартмута всего страдает сам «Энергоатом», который и так находится по существу в грани банкротства.

Популярные статьи сейчас

Партнер Санты Димопулос по "Танцям з зірками" Леонов разразился речью после ее отказа от кубка: "То, что было между нами..."

Трагедия разделила жизнь Евгения Кошевого из "Квартал 95" на до и после: "Мы даже не успели поговорить..."

В "Дизель шоу" срочно отменяют концерты, актеры в отчаянии обратились к украинцам: "Нам не оставили выбора..."

Каменских посреди улицы бесстыдно задрала платье, не оставив места для фантазии: "Ну и бомба"

Показать еще

«Кто ответит за потерянные сотни миллионов на ровном месте? Убежден - никто. Потому что то, что касается биржевых торгов и трейдерской поведения в Украине, не понимают ни в одном из государственных органов », - добавил Белявский.

Напомним, по результатам I полугодия 2020 НАЭК «Энергоатом» получил убыток 2650000000 грн по сравнению с 1 млрд грн прибыли за аналогичный период 2019 года.

Одной из основных причин убыточности госкомпании стали манипуляции на балансирующем рынке, так называемые схемы «торговли воздухом», через которые «Энергоатом» терял миллионы гривен ежедневно.
В начале года временная следственная комиссия парламента начала проверку причин возникновения этого кризиса и установила ответственность за нее должностных лиц НКРЕКП.