Государственная налоговая служба начала оказывать давление на инвесторов в зеленую энергетику, которым государство задолжало 22,4 млрд грн, заявлением о якобы уклонении «зеленой» генерации от уплаты налога на прибыль

Об этом написал глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич на своей странице в Facebook в ответ на заявление председателя ГНС Алексея Любченко.

«Председатель ГНС в своем интервью заявляет, что отрасль" забыла о налоге на прибыль ". Однако по информации от все той же ГНС, налоговые поступления от "зеленых" в 2019 году составили 19,8 млрд грн, из которых 6,2 млрд грн - налог на прибыль. О каком "ноле" говорится в интервью - для нас не понятно», - написал Козакевич.

Он также отметил, что отрасль ВИЭ является лидером по уплате налогов в электроэнергетике за прошлый год. В частности, налоговые поступления от производителей ВИЭ превысили поступления от угольной и атомной генерации. А также отметил: «зеленая» генерация добросовестно платила налоги в этом году, несмотря на задолженность перед ней «Гарантированного покупателя» за отпущенную электроэнергию.

«Компании должны были брать займы, чтобы" закрыть "долги перед государством по начисленному налогу на прибыль, которого фактически не получили», - сообщил Козакевич.

Популярные статьи сейчас

"Пожалуйста, вернись": экс-невеста Кличко Хайден Панеттьери без макияжа взбудоражила цветочным образом

Поседевший Тарзан вернулся к Королевой и ошарашил внешностью после скандала с изменами: "Как-то стремно..."

Коляденко прервал молчание и ошеломил откровениями о жизни с Билык: "Было ощущение, что я..."

Друг Харламова раскрыл настоящую причину развода с Асмус: «Он помешан на...»

Показать еще

По его мнению, заявление налоговой о якобы неуплате налогов компаниями «зеленой» генерации является очередной попыткой давления на инвесторов со стороны властей. И прогнозирует, что после окончания карантина на предприятия отрасли ВИЭ налоговики придут с проверками.

«Основанием для этих проверок будут не реальные подозрения уклонения от уплаты налогов, а задача" сверху "давить на инвесторов в возобновляемую энергетику. Это будет очередной инструмент в дополнение к уже примененных 5% оплата за произведенную электроэнергию, ретроспективное снижение "зеленого" тарифа, невыполнение меморандума и, как вишня на торте, конституционное представление об отмене "зеленого" тарифа », - считает Козакевич.

Ранее управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко заявил, что в отрасль альтернативной энергетики в Украине было инвестировано около 10 млрд долларов, что составляет 25% общего объема иностранных инвестиций в страну.

По данным Государственной налоговой службы, в 2019 году производители возобновляемой энергетики уплатили в бюджеты всех уровней 19800000000 грн. в виде налогов и сборов, что больше, чем заплатили другие виды генерации, в частности НАЭК "Энергоатом" заплатил 19,3 млрд грн, тепловая генерация (ТЭС и ТЭЦ) - 6,5 млрд грн.

Напомним, 1 августа вступил в силу Закон № 810-IX, принятый с целью реализации ключевых положений Меморандума о взаимопонимании между правительством и инвесторами в ВИЭ. Законом предусматривается, в частности, снижение "зеленых" тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ, введение полной ответственности за небалансы для производителей «чистой» электроэнергии с 2022 (50% в 2021 году) и др. Также закон предусматривает обеспечение 100% выплат за произведенную зеленую электроэнергию, начиная с августа текущего года. Кроме того, закон определяет сроки и объемы погашения накопленной задолженности перед производителями ВИЭ - в четвертом квартале этого года государство должно погасить 40% задолженности (около 9 млрд грн), а остальные 60% в 2021 году.
Ведущие ассоциации ВИЭ заявили, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 ускорят подготовку в международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.
Ранее депутаты фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год "относительно поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (№4151), которым предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 миллиардов для погашения в четвертом квартале 2020 долга перед производителями "зеленой" энергетики.

Такой вариант выбран для того, чтобы не повышать цену на электроэнергию для населения.
По информации партнера международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, инвесторы в проекты "зеленой" энергетики готовятся к представлению групповых исков против Украины для защиты своих прав.
По данным из судебных реестров, уже более 50 небольших компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн.