Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прислушалась к заявлениям промышленников. Она признала, что повышение тарифа на передачу электроэнергии сделает товары отечественной промышленности неконкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому, как заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, тариф на услуги по передаче электроэнергии НЭК «Укрэнерго» в 2021г не превысит 340 грн/МВт-ч, и может быть снижен в будущем.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

"Мы нормально поработали с "Укрэнерго", и сейчас у нас общее мнение, что можно вложиться в тариф примерно в 340 грн/МВт-час. Поэтому от имени комиссии я хочу сказать: если повышение и будет, то относительно незначительное", - сказал Тарасюк.

При этом он добавил: повышение тарифа на передачу означает наложение еще большей нагрузки на отечественную промышленность, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

Тарасюк также отметил, что прогнозируемый на 2021 год тариф «Укрэнерго» возможен, в частности, при условии покрытия минимум 20% «зеленого» тарифа из государственного бюджета, как это предусматривалось законом о реструктуризации «зеленого» тарифа.

Популярные статьи сейчас

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Доведенный до отчаяния судья «Мастер Шеф» Эктор Хименес-Браво: "Я долго молчал, надеясь, что все изменится, но..."

Орбакайте без штанов поразила бесстыдством под елкой, Пугачевой лучше не смотреть: "Что это?"

Дерзкий Кошевой из "Квартал 95" обидел известного украинца, извинения не помогли: "Ему уже звонили..."

Показать еще

"Тариф на передачу в любом случае увеличивать выше не нужно. Его будет хватать полностью, чтобы 100% обслуживать «зеленую» генерацию. При бюджетном покрытии зеленых, например, на 30%, вообще возможно снижать тариф на передачу", - добавил он.

Напомним: НКРЭКУ планирует повышение тарифа на транспортировку электроэнергии на 30%, до 313,07 грн/МВт-ч, с 1 декабря. Промышленники Украины, в свою очередь, обратились к регулятору с предупреждением, что рост тарифной нагрузки может привести к серьезным потерям в экономике.

Так, Федерация работодателей транспорта (ФРТУ) заявила, что повышение тарифа увеличит расходы предприятий транспорта на 0,5 млрд грн в год, и приведет к катастрофическим последствиям.

Ассоциация «Укрметаллургпром» заявила, что повышение ухудшит макроэкономическую ситуацию в Украине, приведет к закрытию предприятий и росту количества безработных. А в профсоюзе горняков предупредили, что это может привести к закрытию шахт и перебоям в работе энергосистемы Украины