Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) рассмотрит вопрос введения персональных санкций против вице-президента государственной компании «Энергоатом» Хартмута Якоба, который задекларировал акции российской компании, которая строила линии электропередачи в аннексирован Крым

Об этом сообщил народный депутат, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, опубликовав копию обращения в РБНОУ.

"Вице-президент государственной компании "Энергоатом" Якоб Хартмут, фактически второй человек в атомной энергетике Украины, является вместе с правительством РФ акционером (!) компании, строившей и эксплуатирующей энергетический мост из Таманского полуострова РФ в оккупированный Россией Крым. Этот топ-чиновник владеет долей и получает дивиденды с компании, которая по заказу правительства страны-агрессора строила энергомост в Крым, чем способствовала оккупации полуострова», - отметил Наливайченко.

В своем обращении к СНБОУ Наливайченко требует немедленного освобождения Хартмута и введения против него персональных санкций.

«Обращаюсь к СБУ и СНБОУ с требованием объяснить, как акционер компании, зарабатывает на оккупации Крыма, мог быть назначен вице-президентом «Энергоатома», и как председателем ответственного за энергетику регулятора мог быть назначен глубоко интегрирован в российские интересы Валерий Тарасюк», - добавил Наливайченко.

Популярные статьи сейчас

"У них либо один отец, либо мать": дети Аллы Пугачевой и Киркорова насторожили поразительным сходством

"А папа все скачет по галушкам": повзрослевшая дочь-красотка Меладзе скоро затмит Веру Брежневу

Русская Кардашьян ослепила роскошью в гигантском декольте, с такой не заскучаешь: "Богиня"

Асмус в бесстыжем мини и на высоких каблуках заставила сердца биться чаще: "Поднимается не только давление!"

Показать еще

По словам нардепа, временная следственная комиссия Верховной Рады, которая изучает причины кризиса в энергетике, берет на контроль ситуацию с вице-президентом «Энергоатома» из-за его бизнес-интересов в оккупированном Крыму.

"Подчеркиваю, что несанкционированные поездки чиновников в страну-агрессора и тем более совместный бизнес с правительством страны-оккупанта недопустимы», - подчеркнул экс-глава СБУ.

Напомним, ранее запрос на проверку вице-президента «Энергоатома» Якоба Хартмута поступил в Службу безопасности Украины.

Якоб Хартмут в собственной декларации по 2019 год задекларировал пакет акций АО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы» (Москва, РФ), которая занималась строительством линий электропередачи в аннексирован Россией Крым. Кроме того Хартмут владеет акциями нескольких российских энергокомпаний, а также ценными бумагами венесуэльской компании PDVSA, которая находится под международными санкциями.