Собранные за 3,5 года детективами НАБУ материалы по делу «Роттердам+» не дают возможности установить ни состава преступления, ни вины подозреваемых.

Об этом во время судебного заседания 13 ноября сообщил старший прокурор группы прокуроров САП Виталий Пономаренко.

"Фактически обвинение в суде на сегодня с вероятностью 100% нам доказать нечем", - сообщил прокурор.

По его словам, наличие гипотетического вреда от действия формулы, а следовательно и состава преступления, по сути опровергла комиссионная экспертиза СБУ от 11 августа 2020 года, после которой дело и было закрыто.

"Для того чтобы выяснить объективно совокупную картину или позицию уголовного производства, была назначены комиссионная экспертиза. Мы собрали всю эту совокупность для того, чтобы нам эксперты за весь период формулы с 2016 по середину 2019 года исследовали это все и дали свои выводы. На выходе мы получили заключение, где не подтверждается нанесение убытков за этот период. Таким образом, это и стало одной из причин принятия того решения, которое было принято", - пояснил прокурор.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

Атмосферный фронт положит конец жаре в Украине: когда ждать дождей и похолодания

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Показать еще

Он также отметил, что новая скандальная экспертиза Ирины Педь, которая была выполнена уже через месяц после закрытия дела, никаких новых данных или показаний не содержит.

"Комиссионные эксперты, да, они не оценивали этот документ как документ, но все эти сведения они уже фактически исследовали и смогли подтвердить или опровергнуть», - подчеркнул Пономаренко.

Напомним, дело "Роттердам+" было закрыто прокуратурой 27 августа 2020 года из-за отсутствия состава преступления. Это решение вскоре подтвердил Офис генерального прокурора.

В сентябре ВАКС признал закрытие дела "Роттердам+" полностью законным и обоснованным. Изучив собранные за 3,5 года материалы следствия, суд пришел к выводу, что нет доказательств совершения преступления и причинения вреда от действия формулы.

Однако 27 октября ВАКС неожиданно пересмотрел свое решение по делу «Роттердам+» и отменил постановление прокуратуры о закрытии дела.

Такое решение судья Олейник приняла по заявлению Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского. По словам адвокатов, на судью оказывалось беспрецедентное политическое давление.

После этого детективы НАБУ попытались сменить неугодного им прокурора, но ВАКС подтвердил законность и правомочность действий процессуального руководителя в деле «Роттердам+», который постановил закрыть дело.