АО «Укрзализныця» объявила рамочный тендер по закупке годового запаса угля по цене 3228 грн/тонна, свидетельствуют данные системы ProZorro

Госмонополия планирует купить 26 195 тонн угля марки ДГ калорийностью 5500 ккал/тонна с доставкой на склады узловых станций.

По текущему обменному курсу, ожидаемая цена закупки угля составляет $95/тонна без НДС.

По состоянию на середину ноября, котировки на уголь базовой калорийностью 6000 ккал в регионе Амстердам-Роттердам-Антверпен – индекс API2 - составляют $55/тонна.

Этот индекс API2 лежал в основе формулы «Роттердам+», по которой определялась рыночная цена на уголь в 2016-2019 гг. Тогда к индексу API2 прибавлялись логистические затраты на доставку угля в Украину, которые составляли примерно $12,5/т.

Популярные статьи сейчас

Корейская Кардашьян без белья еле удержала аппетитные "вишенки" в декольте: "Вижу страсть"

Беременная внучка Елизаветы ІІ подсуетилась на место Меган Маркл и принца Гарри: что теперь будет с резиденцией

"У них либо один отец, либо мать": дети Аллы Пугачевой и Киркорова насторожили поразительным сходством

Драма победителя "Танців з зірками", невеста изменила ему с известным певцом: "Загуляли..."

Показать еще

С учетом поправки на калорийность – ведь УЗ закупает уголь калорийностью 5500 ккал/тонна, а индекс в Роттердаме для 6000 ккал/тонна - «Укрзализныця» рассчитывает приобрести годовой запас угля по цене в порту Роттердам плюс $50/т.

Напомним, формула «Роттердам+» действовала в Украине с мая 2016 по июнь 2019 г. для определения объективной рыночной цены на уголь при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии.

Она основывалась на принципе импортного паритета и предусматривала использование европейского индекса угля в порту Роттердам плюс затраты на доставку.

После прекращения действия формулы летом 2019 г., цены на уголь и электроэнергии для промпотребителей выросли. К формуле «Роттердам+», как наиболее экономически обоснованной, государственная компания «Центрэнерго» вернулась летом 2020 года при покупке угля с украинских шахт.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» покупает дизельное топливо по цене в порту Роттердам плюс 20-30 долларов на тонне в зависимости от конкретного тендера.