Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей не менялись в течение 4 лет при инфляции в 20-25%

Об этом сообщил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«У нас тарифы для населения с 2016 года не менялись. За 4 года у нас инфляция 20% или 25% была, а электроэнергия для населения не растет. Такое долго не может быть. Да, мы знаем, у нас постоянно с этим проблемы. Потому что до 2015 года оно тоже 5 лет не менялось. Но рано или поздно приходится», - отметил аналитик.

Ссылаясь на заявления и.о. министра энергетики Юрия Бойко, Паращий отметил, что сейчас фактически население платит только за услуги по поставке и распределению электроэнергии.

«Если мы говорим, что у нас сейчас тарифы на распределение вырастут из-за реформы в облэнерго, то получается, что сейчас рынок будет еще населению доплачивать за то, что они потребляют электроэнергию», - добавил руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

Популярные статьи сейчас

Певица, снимавшая Тарзана с любовницей, рассказала правду и молит Королеву о пощаде: "Я боюсь..."

Дорофеева поиграла язычком и показала, как развлекается с подружкой по ночам в авто: "В одном халате..."

Сумскую, Никитюк, Камалию и других звезд потрясло известие о смерти известного украинца: "Прощай, Сережа"

Выехавший из Украины Влад Яма показал свое необычное жилье на берегу океана: "Спортзал, оружейный склад и...."

"Будут собирать по кусочкам": поход на горку закончился бедой для восьмилетней украинки

Показать еще

При этом Паращий отметил, что поскольку планируемые параметры повышения тарифов пока неизвестны, говорить о степени влияния этого решения на экономику и объем кросс-субсидирования преждевременно.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с 2017 г. Они составляют 0,9 грн/кВт.час на первые 100 кВт.час и 1,68 грн/кВт.час на остальной объем месячного потребления.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 г. даже не будет покрывать затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.