Минэкономразвития должно остановить предоставление льгот на электроэнергию предприятиям олигарха Виктора Пинчука по статусу «зеленой металлургии», поскольку это влечет финансовую дискриминацию предприятий, которые не имеют возможности получить статус «зеленой металлургии».

Об этом говорится в обращении ICC Ukraine к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко.

По оценкам экспертов компаний-членов ICC Ukraine, предложенный Минэкономразвития проект постановления «Об утверждении Порядка предоставления справки о подтверждении статуса предприятия «зеленой» электрометаллургии» не должен быть принят. По их мнению, он нарушает принцип запрета допуска перекрестного субсидирования между пользователями системы и приводит к дисбалансам в функционировании рынка электроэнергии.

«Как известно тариф на услуги по передаче электроэнергии является источником для обеспечения увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. В случае принятия проекта постановления предприятия, которые не получают статус предприятия «зеленой» металлургии будут вынуждены оплатить дополнительно 180 млн грн, от уплаты которых будут освобождены предприятия, которые имеют соответствующий статус. При перекладывании финансового бремени по обеспечению уплаты тарифа на услуги по передаче электроэнергии одни предприятия получают конкурентные преференции по сравнению с другими, что также будет иметь своим следствием создание дисбаланса в функционирование рынка электроэнергии», - отмечается в обращении.

Кроме того, в ИСС считают, что принятие этого проекта постановления может привести к отсутствию достаточных ресурсов для выполнения обязательств государства, взятых в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики, в частности по обеспечению своевременности и полной оплаты «зеленого» тарифа производителям ВИЭ и погашению задолженности перед ними.

Популярные статьи сейчас

Дети Пугачевой и Галкина изменились до неузнаваемости, в сети не скрывают восторга: "Чудо чудное"

Покинувший Украину Влад Яма из "Танців з зірками" показал, где теперь живет: "За секунды все меняется..."

Именинница Полякова впервые решилась показать своего мужа на Мальдивах, редкие кадры: "В шапочке и..."

Потап с высунутым языком дал подсмотреть в лифчик Каменских: кадры супружеских забав

Располневшая Королева ошарашила видом в купальнике, звезду просто не узнать: "Худеть никогда не поздно..."

Показать еще

Недавно стало известно, что Государственная регуляторная служба отломилась согласовать проект постановления правительства о порядке предоставления справки о подтверждении статуса предприятия «зеленой металлургии», которая предоставляет льготы на электроэнергии металлургическому заводу Интерпайп-сталь олигарха Виктора Пинчука. В решении ГРС отмечается, что процедура выдачи соответствующих справок прописана так, что она фактически не предусматривает возможность для отказа в выдаче и не предусматривает срок действия такого вида.

Как сообщалось, с 1 декабря 2020 года тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, который оплачивают все предприятия, вырос на 30% и составит 312,76 гривны за МВт-час. При этом для предприятий «зеленой металлургии» такой тариф составит– 91,73 грн/МВт-ч. Такое решение Нацкомиссия по тарифам приняла на заседании 4 ноября. До этого действовал общий тариф на передачу для всех в размере 240,23 грн/МВт-ч.

Напомним, в законе 810-Х, который базируется на подписанном президентом Владимиром Зеленским законопроекта №3658, относительно сокращения зеленых тарифов были добавлены специальные условия для предприятий "зеленой" металлургии - для них будет применяться тариф на передачу, которая не будет учитывать расходы "Укрэнерго" на выплаты по финансированию развития зеленой энергетики.

Автором таких поправок был нардеп фракции "Слуга народа" Дмитрий Кисилевский, который до депутатства работал в компании Интерпайп.
Ранее народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко отмечал, что понятие "зеленая" металлургия было заложено исключительно в интересах одного предприятия - завода "Интерпайп Сталь" Виктора Пинчука и оно позволит экономить компании Пинчука $ 12-15 млн ежегодно.

Председатель правления НЭК "Укрэнерго", которое по итогам 9 месяцев 2020 года получило 28,6 млрд грн убытка, Владимир Кудрицький в интервью "БізнесЦензор" заявил, что льготы на электроэнергию для завода Пинчука заплатит бизнес, школы, детсады и больницы.

По его словам, освобождение отдельных предприятий от уплаты части тарифа "Укрэнерго" будет стоить около 100 млн грн, которые вынуждены будут заплатить другие потребители, в частности из социальной сферы.
"Считаю эту норму глубоко несправедливой. Такой, что, по сути, ставит в неравные условия разных потребителей. Что особенно печально - эту льготу получат предприятия из этого перечня - оплатят все остальные потребители", - сказал Кудрицкий.