Возобновление импорта электроэнергии из России нанесет непоправимый ущерб украинской генерации и угольной отрасли и в нынешних условиях будет приравниваться к государственной измене

Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВР по вопросам энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Украина24».

«Если не будет продлен запрет на импорт, то это очень больно ударит по нашей генерации, по угольной отрасли, по энергетикам. А посмотрите, что у нас сегодня в энергетическом секторе. Это, как на меня, просто государственная измена какая-то в этой ситуации», - отметил нардеп.

По его словам, энергорынок до сих пор не оправился от того вреда, который спровоцировал российский импорт прошлой зимой.

«Огромные долги всего за год работы энергорынка, убыточный Энергоатом, убыточное Укрэнерго, убыточный «Гарантированный покупатель». Уже около 35 миллиардов долгов накопилось на энергорынке, в первую очередь перед зелеными. То, извините, а что же еще делать с российской электроэнергией?",- добавил Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

Напомним, Украина закупала электроэнергию из России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн.

По данным ВСК, именно импорт из России стал основной причиной крупнейшего за годы независимости кризиса на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В конце ноября 2020 года нардеп Михаил Бондарь подал поправку о продлении запрета на российский импорт до 31 декабря 2021 года.