Планы властей возобновить закупки электрической энергии у России и Беларуси обернется катастрофой для украинского топливно-энергетического комплекса.

Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

«Это и возобновление импорта электроэнергии из страны-агрессора, полная катастрофа с чистой энергетикой. Тех, кто вложил в развитие Украины миллиарды долларов, оказались обманутыми и начинают судиться. Шахтерам государство задолжало невероятные суммы, им уже нечего есть. Атомные электростанции изнашиваются на наших глазах. Это катастрофа, но сейчас вопрос даже шире», - заявил Гончаренко на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, прошлой зимой тока импорт из страны-агрессора привел к масштабному кризису на энергетическом рынке, что обернулось миллиардными убытками энергокомпаний и остановкой работы угольных шахт.

Напомним, Украина закупала электроэнергию в России и Беларуси с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт/час, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

На борту есть люди: судно вспыхнуло в Черном море под Одессой, кадры ЧП

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Показать еще

По данным ВСК, именно импорт из России стал основной причиной крупнейшего за годы независимости кризиса на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В середине декабря 2020 года НКРЭКУ сняла ограничения на импорт тока из России и Беларуси. За несколько дней до этого, трейдеры выкупили доступ к межгосударственным сетям для импорта тока из Беларуси в течение 2021 года.