Возобновление импорта электроэнергии из России и Беларуси в условиях профицита генерирующих мощностей в Украине недопустимо

Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб в эфире телеканала «Украина24».

«Мы уже наступали на эти грабли. Сколько можно постоянно наступать на одни и те же грабли? Но больше этого позволить себе нельзя», - отметила Гриб.

Нардеп добавила, что угрозу возобновления импорта должна устранить Верховная Рада, приняв соответствующий закон.

Повторение импорта, по ее словам, приведет к остановке энергетических предприятий в Украине и спровоцирует новый кризис.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

В "Мастер Шеф" поплатились, поставив у плиты Полякову и Алину Гросу: "Скатились до такого позора"

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

Показать еще

«Мы же с вами понимаем, это действительно снова поставит нашу и теплоэнергетику, и атомную энергетику в том числе, я уже молчу об угольной отрасли, на колени. И что мы будем делать дальше? Мы только начали понемногу выбираться из того кризиса, в которую предыдущий министр энергетики господин Оржель нас ввел», - добавила нардеп.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. В общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт.часов. Прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний. Из-за закупок тока у России, 95% украинских шахт весной 2020 г. вынуждено ушли в простой.