Компании Игоря Коломойского с 1 января могут возобновить закупку электрической энергии происхождением из Российской Федерации

Об этом сообщил бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Интересно услышать позицию Владимир Зеленский, правда ли, что его бизнес-партнер Игорь Коломойский – прим.) фактически разрушил энергорынок, нанес ущерб на десятки миллиардов гривен и планирует импорт российской электроэнергии, чтобы окончательно добить украинскую атомку?», - прокомментировал экс-министр информацию о планах импорта тока компанией «Юнайтед Энерджи».

Экс-министр призвал Президента публично очертить свою позицию относительно импорта тока из страны-агрессора и участие в этом структур Коломойского.

"Такая честная публичная позиция господина Зеленского сейчас-очень поможет ему в дальнейшем, в рамках соответствующих уголовных производств", - заявил Омелян.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Новый сезон "Танців з зірками", украинцы взбунтовались против Кухар: "Пусть самовыражается в опере"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Напомним, на годовом аукционе по распределению мощностей межгосударственных сечений для импорта электроэнергии из России и Беларуси в 2021 году наибольший объем приобрела близкая к группе «Приват» компания «Юнайдет Энерджи».

Ранее сообщалось, что Украина закупала электроэнергию в России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.час, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн.

По данным ВСК, именно импорт из России стал основной причиной крупнейшего за годы независимости кризиса на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В декабре 2020 года НКРЭКУ сняла ограничения на импорт, а НЭК «Укрэнерго» продало доступ к межгосударственным электросетям для импорт из Беларуси в течение 2021 года.