Импорт электрической энергии с АЭС на территории Беларуси откроет путь для масштабной экспансии России на украинский рынок и остановки работы отечественных электростанций.

Об этом в эфире телеканала UA:Первый заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.

"Я категорически против импорта российской электроэнергии. Они могут и будут демпинговать с одной целью – для того, чтобы потушить наши станции, чтобы максимально создать им проблемы и после того открыть полномасштабный импорт российской электроэнергии", - сообщил Кучеренко.

По словам нардепа, на первом этапе в Украину меже пойти электроэнергии с Белорусской АЭС, которую построила российская корпорация «Росатом», что откроет путь для полномасштабных поставок из России.

Напомним, что Украина закупала электроэнергию в России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются от 3 до 5 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Показать еще

По данным ВСК, именно импорт из России стал основной причиной крупнейшего за годы независимости кризиса на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В декабре 2020 года НКРЭКУ сняла ограничения на импорт, а НЭК «Укрэнерго» продало доступ к межгосударственным электросетям для импорт из Беларуси в течение 2021 года.