Кабинет Министров должен ликвидировать перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии и прекратить дотировать состоятельные слои населения из-за заниженных цен

Об этом заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

"Ценовые субсидии, которые мы даем - это субсидии не для бедных. Это субсидии для богатых. И это чистой воды популизм. Страна просто захлебывается от популизма. Уже давно ни в одной стране Европы нет перекрестного субсидирования. Уже среди стран СНГ нет этого, а мы все плетемся и плетемся, создавая колоссальный финансовый дисбаланс», - подчеркнул Котко.

По его словам, вопрос пересмотра тарифов и исправления социальной несправедливости уже давно назрел.

«Мы находимся среди дикарских стран, которые до сих пор практикуют так сказать решение социальных проблем через цены. Абсолютно все цивилизованные страны любую социальную помощь оказывают деньгами, из бюджета и т.д. Никто не использует для этого цены, ибо цены – кто больше потребляет, тот больше и получает», - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Именинница Никитюк закатила "золотую" вечеринку с российской попсой, Сердючкой и букетами от мужчин: "18 мне уже"

Заморозки атакуют украинцев перед «бабьим летом», дожди отступят: какой будет погода в регионах

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Показать еще

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 г. Они составляют 0,9 грн/кВт.ч на первые 100 кВт.ч и 1,68 грн / кВт.ч на другой объем месячного потребления, что в более чем четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не покрывает расходы на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.
Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества и Европейская комиссия. Эксперты отметили, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.