Украине грозит потеря энергетической безопасности из-за принудительного вывода в длительные ремонты энергоблоков теплоэлектростанций, если не сдвинуть сроки реализации Национального плана по сокращению выбросов от больших сжигающих установок (НПСВ), внедрение которого ожидается с 2021 года.

Об этом заявил президент украинского национального комитета CIGRE Александр Светелик.

«Мы не готовы его внедрять. Обязательно нужно пересматривать сроки введения. Но самое главное – это не только сроки, но еще и сам подход к этому плану сейчас должен быть другой», - сказал Светелик.

По его словам, проработанный Нацплан не определяет источники финансирования для экологической модернизации энергоблоков государственных и частных ТЭС, поэтому реализация ключевых его требований пока не возможна.

При этом он подчеркнул, что НПСВ предполагает вывод из эксплуатации самых эффективных энергоблоков ТЭС страны, что может нанести урон энергетической безопасности страны в условиях, когда из-за аварийных ремонтов атомных блоков в стране очень затребована тепловая генерация.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Проезд в общественном транспорте подорожает, появилось предупреждение: "Мы вынуждены..."

Показать еще

«Закладывалась модернизация блоков, причем очередность модернизации по срокам начиналась с самых лучших блоков. И вот сейчас у нас в случае невыполнения будут страдать лучшие блоки. Мы без тепловой генерации пока не обойдемся. Сейчас основная генерация, которая балансирует энергосистему – это тепловая», - добавил эксперт.

По его мнению, сдвинув сроки реализации НПСВ и найдя источники финансирования для экологической модернизации старых энергоблоков, Украина может избежать проблем в работе энергосистемы и достигнет целей декарбонизации и перехода на чистую зеленую энергию.

Он также добавил, что вопрос переноса НПСВ рассматривается на рабочих группах в РНБО, а также в Министерстве энергетики.

Справка. Национальный план сокращения выбросов утвержден в 2017 году, он, в частности, определяет намерения Украины как члена Энергетического сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от ТЭС и ТЭЦ Украины, мощность которых составляет 50 МВт и более.

После принятия НПСВ почти ничего не было сделано, чтобы он заработал с 2021 года. Прописав требования, которые должны выполняться установками, законодательством не были предусмотрены источники финансирования их модернизации, и поставило на паузу воплощение плана. Объем необходимых средств оценивается в 4,13 млрд евро.