НЭК «Укрэнерго» планирует предоставить трейдерам доступ к сетям для импорта 2,4 ГВт электроэнергии из России и Беларуси начиная с 1 января, что приведет к остановке как минимум двух энергоблоков украинских АЭС.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.

"Я предрекаю очень мощный энергетический кризис в январе. В лучшем случае – остановятся несколько энергоблоков АЭС и ТЭС, и миллиарды гривен утекут режимам Путина и Лукашенко, в худшем – будет блэкаут и дефолт украинских производителей. Еще погрустим с вами за 2020 годом", - заявил нардеп.

По его информации, на 30 декабря НЭК «Укрэнерго» выставило на суточные аукционы 900 МВт для импорта из Беларуси и более 1500 МВт для импорта из РФ.

"Напомню в ноябре 2019 г. было продано 500 МВт мощности на импорт. Тогда рынок впал в кому. Были остановлены ТЭС, шахты, ветростанции, блоки АЭС. Все через импорт. А сегодня они хотят продать в 5 раз больше. Если бы продать. Там дохода Укрэнерго нет, меньше 1/10 копейки на киловатте", - подчеркнул нардеп.

Популярные статьи сейчас

Пугачева за ручку с Софией Ротару вызвала ожесточенные споры: "Обе шикарные и талантливые, но..."

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Беда настигла Никитюк прямо в ресторане, печальные кадры: "Я теперь как Маричка Падалко..."

Страшный взрыв прогремел на заводе: десятки погибших и раненых, дома превратились в руины

Показать еще

Кучернеко также добавил, что первым импортный объем атомной энергии у режима Лукашенко законтрактовала созданная бывшим топ-менеджером «Нафтогаза» Андреем Фаворовым компания «ЭРУ Трейдинг».

«По моим данным, первые мародеры, которые уже купили 100 МВт – это фирма Эру Трейдинг с неким Ярославом Мудрым (бывший партнер Фаворова – прим.) во главе. Это те кто ничего не производит и ничем не рискует. Купил-продал. Хоть в России, хоть у черта», - отметил Кучеренко.

Как сообщалось ранее, Украина закупала электроэнергию в России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются от 3 до 5 млрд грн.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В декабре 2020 года НКРЭКУ сняла ограничения на импорт, а НЭК «Укрэнерго» продало доступ к межгосударственным электросетям для импорт из Беларуси в течение 2021 года.