В условиях российской оккупации для Украины добровольно покупать электроэнергию из российской энергосистемы транзитом через Беларусь - это то же самое, что приобретать ее в сразу аннексированном Крыму

Такое мнение в эфире телеканала «Украина24» высказал политолог Кирилл Сазонов.

«Покупаешь ты в России, Беларуси, в Ростове, в Крыму, где угодно, ты покупаешь одну и ту же электроэнергию, которая в единой энергосистеме России и Беларуси. Это на самом деле очень плохо», - сообщил Сазонов.

Он также добавил, что такое сотрудничество с Россией в условиях войны имеет огромные политические и экономические риски.

«Россия вкладывается в такие вещи, может в убыток себе продавать электроэнергию. Присадить нас на эту иглу, потом в какой-то момент отключать – это гораздо страшнее, чем газ. Мы от электричества сейчас зависим полностью. Поэтому энергетическая независимость – на уровне военной. Это ключевой вопрос безопасности», - подытожил Сазонов.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Экс-солистка «НеАнгелов» Каминская показала, как ее порадовал бывший муж: «Больше, чем слова…»

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Переписка ведущего "Холостячки" Решетника с женой оказалась в Сети: "Моя любовь..."

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

Напомним, с 3 января поставки белорусской атомной электроэнергии в Украину начали с три компании, крупнейшая среди которых «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября 2019 по март 2020 г. Тогда в общем объеме было поставлено свыше 1 млрд кВт часов. Тогда только прямые убытки украинской энергосистемы от импорта, по оценкам экспертов, составили от 3 до 5 млрд грн.

Импорт также спровоцировал крупнейший за всю историю страны кризис на энергорынке и рекордные убытки государственных энергетических компаний.