Ученые бьют тревогу и предупреждают о большой опасности, которая повисла над Египтом

Так, ученые предупреждают о том, что город Александрия в Египте может быть затоплен. Причиной этому может стать глобальное потепление, которое сейчас угрожает всеми миру, пишет «Диалог».

Город Александрия был основан в IV веке до нашей эры и пережил многочисленные вторжения, пожары и землетрясения, но вот глобально затопление уже не выдержит.

Ученые регулярно отмечают, что уровень моря повышается и это может привести к тому, что волны смогут затопить часть жилых районов и археологических памятников, которые имеют огромную историческую ценность.

Популярные статьи сейчас

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Беда в семье самой богатой украинской певицы, звезда не сдержалась: «Так выглядеть перед смертью...»

Показать еще

Стоит отметить, что в 2015 году на Александрию обрушился сильный шторм. Погибли шесть человек, обвалилось около двух десятков зданий. Этот катаклизм показал, что местная инфраструктура абсолютно не готова к удару стихии. Но стоит учесть, что согласно прогнозам ученых, такие катаклизмы станут регулярными.

Александрия с трех сторон окружена Средиземным морем, и это делает ее особенно уязвимой в случае повышения Мирового океана. Пляжи этого города тянутся более чем на 60 километров, и на многих из них уже видны признаки эрозии. Специалисты подсчитали, что к 1993 году уровень моря поднимался примерно на 1,8 миллиметра в год.

В последующие два десятилетия ежегодные темпы прироста выросли до 2,1 мм, а с 2012 года составили уже 3,2 мм. Эти цифры выглядят не слишком убедительно, но на самом деле такой подъем создает реальную угрозу для фундаментов береговых зданий.

Горячая Каменских показала топ лучших откровенных фото 18+: без белья, стыда и кружева

Почва, на котрой возведен город Александрия тонет с той же скоростью, что создает реальную угрозу для жителей. Ученые прогнозируют, что к 2050 году может затопить до 737 квадратных километров дельты Нила, а к 2100 году — 2660 кв.км. На этих землях проживает 5,7 миллиона человек.

Наблюдается тенденция смены жительства людьми, которые проживали на этой территории. Они выбирают для себя и своей семьи более безопасные территории.

От наводнений могут пострадать и исторические локации: крепость Кайт-Бей, Фаросский маяк (реконструкция уничтоженного в XIV веке Александрийского маяка), катакомбы Ком Эль Шекафа (их уже затапливало в 2015 году) и одна из старейших в мире улиц — улица пророка Даниила.

Местные власти уже приняли меры, чтобы сохранить город. В частности, они выделили средства для строительства защитных сооружений. Но вот ученые отнеслись к этому весьма скептически.

Отметим, что Александрия — не единственный город, кому может грозить судьба Атлантиды. Другие исследования показали, что под воду могут уйти Бангкок, Джакарта и Венеция.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые забили тревогу из-за новой катастрофы: «Это нас шокировало»

Также Politeka писала об уникальном объекте обнаружили в космосе: «размером с Солнце», раскрыты подробности.