Совет судей пристыдил нардепов за протесты под Печерским судом

14:01 2 Июля 2016

Совет судей Украины считает, что действия народных депутатов в Печерском районном суде Киева и вокруг него выходят за пределы депутатской этики и общепринятых человеческих правил поведения. Об этом сообщает пресс-служба ССУ.

Читайте также
Остановить люстрацию: судьи спасают свои мантии

«Ни один гражданин Украины, в том числе и народные депутаты, не имеют права нарушать порядок на судебном заседании, унижать честь и достоинство как судьи, так и участников процесса. Недопустимыми является демонстрация физической расправы над судьей, призывы к блокированию помещения суда, о чем на странице в сети Фейсбук написал народный депутат Андрей Лозовой», — негодуют служители Фемиды.

В Совете судей подчеркнули, что в данной ситуации поведение народных депутатов Игоря Мосийчука, Семена Семенченко, Егора Соболева, Павла Костенко и Андрея Лозового, которые проводят так называемый «бессрочный прием» граждан в зале заседаний Печерского райсуда, «выходит за пределы не только депутатской этики, но и общепринятых человеческих правил поведения и демонстрирует полное пренебрежение к законам Украины, которые они же и принимают».

Судьи напомнили, что согласно закону «О статусе народного депутата Украины» в своей деятельности народный депутат «должен придерживаться общепризнанных норм морали, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей, Верховную Раду Украины и государство».

«Указанные действия являются недопустимыми, а если их совершает лицо со статусом народного депутата Украины, – это нарушение Закона и позорное явление, которое дискредитирует и компрометирует и самого народного депутата, и государственную власть в целом, а также подрывает основы государственности», — говорится в заявлении.

ССУ призвал депутатов не переводить это дело в политическую плоскость «ради повышения собственных рейтингов и манипулирования общественным мнением».

Как писала Politeka, сегодня активисты, которые требуют освобождения бойца батальона «Айдар» Валентина Лихолита, перекрыли улицу Крещатик в Киеве.

Напомним, что генпрокуратура сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны «Айдар». В частности, указанные лица подозреваются в организации вооруженной банды с целью нападения на отдельных лиц; в нападении с целью завладения чужим имуществом.

Отметим, что Лихолит  — экс-глава «Айдара», также известный под позывным «Батя»; в его подчинении ранее была нардеп и летчица Надежда Савченко.

14:01 2 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости