Конституционный суд изучает закон о люстрации уже почти год. Судьи озаботились этим вопросом в середине апреля 2015 г., потом взяли продолжительную паузу. В октябре вернулись к делу. Однако решить вопрос по-тихому не удалось, хотя такая попытка была. Автора закона «Об очищении власти» и председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева известили о соответствующем заседании КС лишь за день до этого события. Начальника департамента люстрации Министерства юстиции Татьяну Козаченко и вовсе не уведомили. Тем не менее борцы за люстрацию не просто посещали заседания суда, но и активно информировали о процессе общественность. Подняли нешуточный шум в прессе. Соболев эмоционально комментировал происходящее и даже обещал президенту Петру Порошенко народное восстание, если люстрацию похоронят. В Минюсте же активно били по самому Конституционному суду. В частности, указывали на то, что у нескольких судей КС существует конфликт интересов в этом деле. Таковых департамент люстрации насчитал шестеро. Среди них – глава КС Юрий Баулин, а также докладчик по закону «Об очищении власти» Наталья Шаптала.

Эта великолепная шестерка в свое время была в числе тех судей, которые в 2010 г. отменили конституционную реформу, своим решением возобновили действие Конституции от 1996 г. Таким образом, Виктор Янукович в обход Верховной Рады смог расширить свои президентские полномочия. Попытки построить диктатуру в Украине привели к Майдану. К сожалению, цена изгнания узурпатора оказалась высокой – погибли люди. И эта кровь на совести не только Януковича, но и людей, позволивших ему узурпировать власть. Сразу же после бегства легитимного парламент принял постановление, согласно которому эти судьи КС должны быть уволены. Причем Верховная Рада своих людей отозвала, а вот кадры, делегированные в суд президентом и Съездом судей, и ныне там. В законе «Об очищении власти» четко сказано: люстрации подлежат лица, которые своими решениями (действиями, бездействием) способствовали узурпации власти президентом Януковичем. Таким образом, потенциальные жертвы люстрации сами же решают дальнейшую судьбу этой самой люстрации. По большому счету будущее одного из немногих достижений Майдана оказалась в руках людей, давших неограниченную власть Януковичу.

Тогда в октябре прошлого года возмущенных люстраторов поддержали первые лица государства. Премьер Арсений Яценюк прямо сказал, что судьи, подлежащие люстрации, не имеют права оценивать закон «Об очищении власти» на предмет его соответствия Конституции. Причем глава Кабмина насчитал не шесть, а восемь судей, которые попадают под действие упомянутого документа. (По версии Соболева, 12 из 16 представителей КС — «люди Януковича», которым не место на этих должностях). В пользу люстрации также высказался президент Петр Порошенко. В итоге Конституционный суд спасовал и отложил рассмотрение дела. Паузу объяснили тем, что нужно рассмотреть ходатайство об отводе шестерых судей.

Настало 22 марта года нынешнего. И Конституционный суд вновь вернулся к больному вопросу. Ходатайство рассматривали почти полгода, по итогу решили, что у упомянутой шестерки судей нет никакого конфликта интересов, а значит, этот состав КС имеет право рассмотреть закон «Об очищении власти». «К черту дешевый театр», — эмоционально отреагировал автор закона о люстрации. Народный депутат Соболев и начальник департамента люстрации Минюста Козаченко в знак протеста покинули заседание Конституционного суда. Судей это не смутило: 11 из 15 присутствующих «титушек в мантиях» (слова Соболева) решили продолжать заседание и без главных люстраторов страны. Чем все это закончится, если не вмешаются первые лица государства, догадаться не сложно. Судьи кровно заинтересованы в отмене закона об очищении власти, ведь документ представляет угрозу для них самих. Люстрация – это конец карьеры, изгнание из высшего судейского эшелона. Это не только увольнение, но и запрет на годы занимать важные государственные посты. Лишь безумец будет пилить сук, на котором сам сидит.

Единственный шанс спасти люстрацию от КС – это позиция первых лиц государства. В первую очередь президента Петра Порошенко. Треть состава КС – это его люди. Формально суд является независимым органом, однако человеческий фактор никто не отменял. Мало того, двое людей в мантиях – глава КС Баулин и судья Сергей Вдовиченко – это президентские кадры, доставшиеся Порошенко в наследство от предыдущей власти. Оба входят в шестерку тех судей, которые остались на своих должностях, несмотря на решение парламента их уволить. Баулин и Вдовиченко не только потенциальные кандидаты на вылет из состава Конституционного суда, их также может взять в оборот Генпрокуратура. Сейчас судьи проходят как свидетели в уголовном производстве по факту узурпации власти Януковичем, а там и до статуса подозреваемых недалеко. Была бы на то воля Банковой. И те, кто находятся на крючке у президента, вряд ли решатся идти против Порошенко. Одно дело потерять работу, другое – свободу.

Популярные статьи сейчас

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

Есть в сложившейся ситуации и вина парламента. Сейчас КС работает не в полном составе. Из 18 судей там только 16. Отнимите от них шесть судей из расстрельного списка, и получите парализованный Конституционный суд. Парламент до сих пор не закрыл свои квоты. Если депутаты свои обязанности выполнят, КС сможет нормально функционировать даже в составе 12 человек (кворум есть). А значит, закон о люстрации можно рассмотреть и без этой скандальной шестерки. Во всяком случае, сомнений в объективности и непредвзятости Конституционного суда будет поменьше.

Вот только в обозримом будущем кадровых перестановок в КС ожидать не следует. Съезд судей не спешит увольнять членов КС, подыгравших Януковичу. Ворон ворону глаз не выклюет. Верховной Раде вообще не до этого. Там и ранее не спешили заполнить вакантные места в Конституционном суде. Сейчас же дел поважнее навалилась масса: коалициада, дележ портфелей в правительстве, подготовка к возможным внеочередным выборам… Пассивность президента также вполне понятна. Зачем выбрасывать из КС людей, которые полностью зависят от тебя? Послушный Конституционный суд – мечта любого гаранта Основного Закона. Вспомнить хотя бы КС времен Кучмы. Судьи даже позволили Леониду Даниловичу баллотироваться на третий президентский срок. Словом, это весьма мощный инструмент для влияния на политическую жизнь страны.

Вместе с тем возможность Порошенко влиять на судей сопряжена с огромными репутационными рисками. Камни уже летят в сторону гаранта, из-за того что судьи, подлежащие люстрации, решают судьбу закона об очищении власти. И если нынешний состав КС похоронит закон Соболева, то виноват в этом будет и Порошенко. Президент имеет весьма внушительные рычаги влияния, чтобы приструнить судей, отчаянно вцепившихся в свои мантии. Если те остановят процесс люстрации, значит, либо на то была воля президента, либо это случилось с его молчаливого согласия. Есть и другой вариант. Возможно, Порошенко не только на словах за люстрацию, а действительно искренне желает, чтобы власть очистилась. В КС же иного мнения. Если закон признают неконституционным, не оглядываясь на президента. Кто тогда виноват? Депутаты из «Оппозиционного блока», пожаловавшиеся в суд. Люди в мантиях, решившиеся на противостояние с властью, чтобы остаться на почетных должностях. И снова-таки – президент. Порошенко будет нести прямую ответственность (пускай пока политическую) за то, что не зачистил Конституционный суд от людей, подыгравших Януковичу. Вину за провал люстрации не искупят пафосные обвинения в адрес судей, проигнорировавших волю Майдана. Не поможет и Генпрокуратура, которая возьмется прессовать своенравных судей. Петр Алексеевич будет по-прежнему виновен. В том, что не устоял перед соблазном заиметь ручной Конституционный суд. Как известно, мы в ответе за тех, кого приручили.

Решение КС во многом определит, что будет с нами дальше. Предположим, судьи не рискнут остановить процесс очищения власти. Тогда есть шанс, что Украина и дальше будет меняться. Вопреки желанию старой гвардии реформы продолжатся. Либо элиты сделают откат назад, попытаются оставить все как было. И, судя по всему, второй вариант вполне реалистичен. Нынешняя ситуация как с кадровым составом КС, так и с попыткой судей похоронить одно из немногих достижений Майдана лишний раз доказывает: у этой власти жить по-новому не получается. Возможно, есть в высоких кабинетах люди, которые хотят реформ, желают поменять правила игры, но они не составляют критическую массу. Без кардинальных изменений Украина обречена переживать одни и те же потрясения. Тот же Соболев уже мрачно предсказывает «уличную люстрацию», первой целью которой станет сам Порошенко. Возможно, это и преувеличение. Тем не менее попытки оставить все как было гарантируют рост недовольства среди украинцев. Те могут долго терпеть, но лишь до поры до времени. И два Майдана тому подтверждение. И если власть будет действовать в том же стиле: шаг вперед – два назад, очередной бунт масс неизбежен.