Арестованный командир батальона «Айдар» Валентин Лихолит (позывной «Батя») еще в 2104 году боролся с бездарностью и невежеством кабинетных «полководцев» и политиков-приспособленцев на передовой. Об этом пишет в Facebook журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Кроме того, «Батя» неоднократно проявлял личное мужество в боях на Донбассе и доказывал преданность Украине с оружием в руках.

В ярдах от войны и милях от мира: Usnews о войне на Донбассе

«Я знаю, что «Батя» командовал одним из тех подразделений «Айдара», которое в июле-августе 2014 года под Луганском было одним из самых дисциплинированных и боеспособных. Об этом мне рассказывали офицеры 1-й танковой бригады, с которыми я тогда общался. И таких надежных людей было очень мало в то время на фронте, увы», — подчеркивает журналист.

По его информации, Лихолит в 2014 году исправлял бездарность и невежество кабинетных «полководцев» и политиков-приспособленцев на передовой с оружием в руках, рисковал собой сотни раз. Заслуги «Бати» перед государством несомненны. «И я не понимаю, какие могут быть основания у прокуратуры и суда требовать заключения под стражу одних подозреваемых и не требовать других?», — пишет он.

«Начальник Генштаба Виктор Муженко причастен к гибели более 400 украинских воинов, которых он бросил в окружении под Иловайском. И все материалы по этому делу уже подготовлены к передаче в суд еще год назад. Но по Муженко дело за целый год в суд так и не передали. Ему можно совершать преступления, получается так, по нему государство решило сделать исключение», — возмущается Бутусов.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Не стало известного украинского актера, в прошлом месяце отмечал день рождения: трагические детали

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Показать еще

Он считает, что судьбу патриотов, которые защищали Родину, не должны судить обычные суды. «Доверять нынешней судебной системе Украины нет никаких оснований. Благодаря проверке баз данных Национальным антикоррупционным бюро свыше 300 судей только за последнее время не прошли переаттестацию. Многие судьи вопреки закону о люстрации не уволены, несмотря на совершенные преступления времен Януковича», — заявил журналист.

Как писала Politeka, Печерский суд арестовал командира батальона «Айдар» Валентина Лихолита на два месяца. Его задержали на полигоне в Днепре по подозрению в организации вооруженной банды.

После вынесения решения ряд народных депутатов и бойцов добровольческих батальонов заблокировали зал суда и не позволили вывезти Лихолита в СИЗО.

Также активисты перекрыли улицу Крещатик в Киеве недалеко от здания Печерского районного суда.