В Дании археологи раскопали гробницу знатных викингов

В центральной Дании на полуострове Ютландия археологи обнаружили редкую гробницу викингов – «дом мертвых». В усыпальнице погребены два мужчины и одна женщина из знатного рода. Гробница была построена по подобию древних церквей. Об этом сообщает Zn.ua.

По данным исследователей, находку датировали 950 годом, ее размеры составили 13 на 4 метра. В гробницах мужчин археологами были найдены боевые топоры, которыми в качестве оружия пользовались люди знатного рода. А в гробнице женщины были найдены два ключа, причем один свидетельствовал о высоком статусе хозяйки, а второй – открывал небольшую квадрантную раку, которая также была обнаружена. В раке хранились стеклянные бусины, золотые нити, мех и шерстяная ткань высокого качества.

Кроме того, в захоронении были найдены две серебряные монеты, отчеканенные в Азии, на территории современного Афганистана, и керамическая ваза, сделанная в Прибалтике.

Напомним, как ранее писала Politeka, команда исследователей из Оксфордского университета провела первые в мире археологические раскопки на одном из островов Таиланда, на месте древней культуры диких макак, которые отдалены на 25 млн лет эволюции от человека.

Как сообщала Politeka, в Египте в древнем карьере Джабаль ас-Силсилах был обнаружен большой некрополь возрастом 3,5 тыс. лет, в котором были похоронены обеспеченные жители и чиновники города Хени, а также вероятно и крокодилы. Крипта была обнаружена группой шведских и британских археологов.

материалы рубрики
Польша назло России будет строить свой газопровод: это удар по «Северному потоку» В мире
Польша назло России будет строить свой газопровод: это удар по «Северному потоку»
Колоссальное падение: раскрыта позорная правда о путинских наемниках на Донбассе В мире
Колоссальное падение: раскрыта позорная правда о путинских наемниках на Донбассе
Трамп и Путин встретятся в июле: в России и США прокомментировали предстоящий саммит В мире
Трамп и Путин встретятся в июле: в России и США прокомментировали предстоящий саммит