Тихий океан излечивается после Фукусимы

04:00 5 Июля 2016

Уровень радиации в Тихом океане быстро возвращается к норме спустя пять лет после катастрофы на АЭС «Фукусима» №1, когда произошел выброс газов и жидкостей в море. Об этом говорится в докладе Научного комитета по океаническим исследованиям, который объединяет экспертов со всего мира, передает The Japan Times.

Доклад базируется на двадцати исследованиях уровня радиации в Тихом океане от побережья Японии к берегам Северной Америки. «В качестве примера, в 2011 году около половины взятых образцов у рыбы в прибрежных водах Фукусимы были опасные уровни радиоактивного материала», — отметил соавтор обзора, профессор экологической радиохимии в университете Эдит Коуэн в Западной Австралии Пере Маске, добавив, что уже к 2015 году эта цифра снизилась до менее одного процента выше предела.

В то же время, морское дно и гавань возле АЭС по-прежнему сильно загрязнены. «Мониторинг уровней радиоактивности и морской жизни в этой области должен продолжаться», — добавил Маске.

Читайте также
Юлия Тимошенко и японские лисы

Как сообщала Politeka, 12 июня стало известно, что власти Японии приняли решение отменить запрет на проживание на территориях, прилегающих к АЭС «Фукусима».

Между тем, в одном из подземных тоннелей, расположенных близ АЭС «Фукусима-1», уровень радиации вырос в 4 тысячи раз по сравнению с 2014 годом.

04:00 5 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости