Россию возмутило переименование улиц в Таджикистане

Россию возмутило переименование улиц в Таджикистане

Российский МИД призвал Таджикистан прислушаться к мнению «ветеранов» в вопросе переименования улиц, оставшихся в наследство со времен СССР в столице государства – городе Душанбе. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова на пресс-конференции в Москве.

«Знаю, что группа известных историков, в частности представители ветеранских организаций и студенты, просили сохранить прежние названия улиц, которые являются яркими страницами истории нашего народа. Поэтому  надеюсь, что власти прислушаются к мнению известных личностей и ветеранов», — сказала Захарова.

Руководство Комитета по языку и терминологии Таджикистана считает, что переименование улиц и проспектов не является проявлением «национализма» или уничтожением советской культуры, а происходит на основе нормативно-правовых требований и законодательства страны.

​ Начальник управления Комитета по языку и терминологии Таджикистана Абдурахими Зулфониён сегодня, 19 августа, ответил на обвинения Москвы, назвав заявление представителя МИД России необоснованным. Он отметил, что «переименование улиц и проспектов проводится на основе законодательства страны. Это не имеет отношения к национализму, а является признаком восстановления национальных ценностей таджикского народа».

При этом он добавил, что «ничего не слышал про обращение ветеранов и группы студентов относительно сохранения прежних названий улиц и проспектов, такие документы не поступали».

Отметим, процесс переименования улиц, проспектов, районов, городов и даже областей в Таджикистане продолжается уже более пятнадцати лет.

За это время, к примеру, Ленинабадская область переименована в Согдийскую. А Наувский район — в Спитамен, Куйбышевский — в Абдурахмони Джоми. В последней волне переименований географическое название города Чкаловск было изменено на Гулистон.

Этот процесс продолжается и в столице страны. В апреле нынешнего года улица Войкова переименована в Рухафзо, Чайковского — в Наджмиддин Абдуллоева, Панфилова — в Бобо Джобирова, а улица Мир стала называться Чаманзор.

Отметим, жители Мариуполя требуют от городских властей не переименовывать улицу Новороссийскую в честь погибшего военнослужащего.

Напомним, что украинские депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается переименовать копейку в рубль.

материалы рубрики
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»
Вертолет рухнул на взлетную полосу: подробности трагедии В мире
Вертолет рухнул на взлетную полосу: подробности трагедии