Власти Ирана объявили о завершении первого этапа создания «национального интернета», пишет BBC. Считается, что эта инициатива позволит гражданам иметь «высококачественное и высокоскоростное соединение по низкой цене», однако критики уверены, что это очередное «закручивание гаек» со стороны правительства.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

По словам властей, их целью является создание изолированного интернета, который будет использоваться для распространения исламского контента и повышения цифровой грамотности в обществе. Министр по коммуникациям и информационным технологиям Махмуд Ваези также отметил, что «национальный интернет» позволит эффективнее бороться с кибератаками.

Как сообщают местные СМИ, создание интернета в Иране будет проходить в три этапа, последний должен завершиться в марте 2017 года. Власти утверждают, что конфиденциальность пользователей будет соблюдена, в то время как правозащитники уверены в обратном.

«Учитывая нарушения Ираном обязательств по соблюдению прав человека, создание проектов наподобие национального интернета особенно настораживает. Это может подготовить почву для дальнейшей изоляции, слежки и хранения информации», — говорится в заявлении британской правозащитной организации Article 19.

Как уже рассказывала Politeka, полиция в китайской провинции Шаньдун арестовала мужчину за то, что он пытался «сломать интернет»,  разгромив оборудование местного провайдера.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Горбунов засветил закулисье "Голосу країни", что не показывают зрителям: «Грустненько от этого»

Одиозный Виктор Павлик ошарашил поведением на могиле сына: кадры облетели сеть

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Показать еще