Госдеп США дал оценку выборам в России: «Мы признаем, но…»

Госдеп США дал оценку выборам в России: «Мы признаем, но…»

Центральная избирательная комиссия России выборы в Госдуму РФ провела прозрачно, но ситуация в стране в целом оказала отрицательное влияние на волеизъявление россиян.

Как сообщает Politeka со ссылкой на сайт Государственного департамента США, его представитель Джон Кирби заявил, что Вашингтон приветствует предварительный отчет о российских выборах миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Мы признаем, что Центральная избирательная комиссия выборы в России провела выборы прозрачно, однако мы отмечаем выводы отчета о том, что на выборах в целом отрицательно сказались ограничения основных свобод и политических прав, жестко контролируемые СМИ, и усиливающееся давление на гражданское общество», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По словам Кирби, Штаты также разделяют озабоченность представителей БДИПЧ в связи с тем, что ограничения и довольно жесткие требования негативно сказались на процессе регистрации кандидатов, в особенности независимых.

В Госдепе также обратили внимание и на сообщения наблюдателей касательно предвыборной кампании, а именно на использование админресурса местными властями и препятствования некоторым мероприятиям. «И мы подтверждаем нашу озабоченность по поводу притеснения известных представителей политической оппозиции», — сказал Кирби, добавив, что россияне, как и «люди во всем мире», заслуживают свободных, честных и прозрачных выборов и лидеров, которые несут ответственность перед теми, кого они представляют.

«Мы призываем российские власти принять позитивные меры в соответствии и с рекомендациями доклада ОБСЕ и рекомендациями других внутренний и международных наблюдателей», — резюмировал спикер Госдепартамента.

Как сообщала Politeka, 16 сентября Кирби заявил, что Соединенные Штаты легитимность и результаты выборов в нижнюю палату российского парламента, Госдуму, которые состоялись 18 сентября в аннексированных Крыму и Севастополе, не признают.

материалы рубрики
«Буржуи заживут»: Путин взбесил россиян скандальным решением В мире
«Буржуи заживут»: Путин взбесил россиян скандальным решением
Ученые предупредили о новом катаклизме: «может смыть с лица Земли всех» В мире
Ученые предупредили о новом катаклизме: «может смыть с лица Земли всех»
Путин громко опозорился на публике: «в валенках, с отбитой головой» В мире
Путин громко опозорился на публике: «в валенках, с отбитой головой»