Австралия пригрозила России: назревает скандал вокруг Boeing

Австралия пригрозила России: назревает скандал вокруг Boeing

В Австралии призвали власти России признать причастность к авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом, однако Кремль отрицает свою вину и заявляет, что готов предоставить все «достоверные» опровержения.

В частности, как пишет Politeka со ссылкой на «Укринформ», с призывом к Москве выступил бывший австралийский премьер Тони Эбботт. Основанием для этого послужили новые доказательств, появившиеся в ходе расследования крушения пассажирского борта, выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года.

«По моему мнению, чем раньше Россия признает свое участие в этом и предложит компенсацию семьям жертв, тем будет лучше», — заявил Эбботт.

Отмечается, что бывший глава правительства Австралии хотя и не возлагает вину за трагедию лично на президента РФ Владимира Путина, однако считает, что он несет большую ответственность.

Со своей стороны в России заявили, что готовы предоставить следсвтию всю информацию о катастрофе Boeing 777, передает RNS.

«Это объективные данные, любому специалисту это очевидно. Хочу заверить вас, что вся представленная сегодня нами информация будет в установленном порядке передана голландской стороне», — в частности заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Российский чиновник убежден, что «эти сведения помогут совместной следственной группе установить истинные причины катастрофы малазийского самолета».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что сбившую Boeing ракету могли запустить с территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины. Так, представитель российских Воздушно-космических сил Андрей Кобан утверждает, что малайзийский самолет выполнял полет под контролем органов управления воздушным движением Украины и не мог не сопровождаться их средствами радиолокации.

«Все это говорит о том, что у украинской стороны должна быть информация о воздушной обстановке в районе катастрофы самолета, причем как от гражданских, так и от военных источников. Тот факт, что она до сих пор не обнародована, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории, подконтрольной вооруженным силам Украины», — заявил он.

Как известно, авиакатастрофа на Донбассе унесла жизни 298 человек.

Также напомним, по мнению политолога Кирилла Сазонова, Российская Федерация за военные преступления против мирных граждан может ответить перед Международным судом ООН в Гааге.

материалы рубрики
Кремль начали растаскивать по частям: Путин не помеха! В мире
Кремль начали растаскивать по частям: Путин не помеха!
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет В мире
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет
Умер сын известного российского актера: «бился в судорогах», загадочные детали В мире
Умер сын известного российского актера: «бился в судорогах», загадочные детали