Отсутствие решения по ценному земельному участку лоббирует нардеп Сергей Тарута с помощью депутата Киевсовета  

Об этом речь идет в расследовании портала ZNAJ.UA

Имя Людмилы Березницкой как главного лоббиста неопределенной судьбы земли на бульваре Шевченко журналистам назвали сразу несколько инсайдеров в Киевском городском совете. Березницкая является их коллегой — она ​​попала в Киевсовет в прошлом году от «Самопомочи». Тогда на нее впервые обратили внимание политические журналисты, хотя в арт-среде Березницкой знают довольно давно.

Людмила Березницкая — депутат Киевсовета и фигурант скандала вокруг участка в центре Киева

Березницкая

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

В Украине активизировались домушники, опасный момент сняла камера видеонаблюдения: "Метки на двери..."

Не стало легендарной актрисы, ее талант восхищал многих: "Женщина неподражаемой красоты"

Полякова на всю страну похвасталась роскошным особняком с яхтой, баней и купелью: "Круто, ребята"

Тина Кароль с мамой Дана Балана померились фигурами в алых платьях с неприличными декольте: "Так похожи"

Показать еще

Березницкая стала известной как галерист в начале 90-х годов — тогда она открыла на Андреевском спуске галерею L-art, очень успешно торговала соцреализмом. Главными клиентами галереи были иностранцы — они дорого покупали картины, в то время можно было оптом и дешево получить в их авторов, обнищавших постсоветских художников. Березницкая, как рассказывают художники, очень точно уловила конъюнктуру того времени и сделала на этом большой капитал.

Но со временем интерес к соцреализму утихал. И в 2000-х годах Березницкая попыталась заниматься современным искусством: сначала в Киеве, а затем в Берлине, куда она переехала в середине прошлого десятилетия. Впрочем, в области современной культуры Березницкая оказалась менее успешной, чем в продаже портретов Ленина и пейзажей по строительству советских ГЭС.

О судьбе галереи Березницкой в ​​Германии довольно откровенно рассказывал ее сынЕвгений: «Галерея постепенно становилась полноправным участником арт-процесса и открытие охотно посещали признанные авторитеты в арт-мире. Все выглядит как конфетная обертка и энтузиазм зашкаливает. Но через некоторое время механизм начал подавать признаки холостого хода — местные коллеги почувствовали, что ты заходишь на их территорию и претендуешь на их пирог «. Поэтому довольно скоро галерею пришлось закрыть — причем как в Берлине, так и в Киеве. В помещении L-art на Андреевском теперь работает кафе.

Но несколько лет назад Березницкая снова напомнила о себе, уже в новом качестве.

Сначала она была куратором проекта компании СКМ, отыскав молодых художников, которые могли бы сделать «арт-подарки» Донецке по случаю юбилея холдинга Рината Ахметова.

Впоследствии их сотрудничество продолжилось — Березницкая стала экспертом общественного совета проекта «Юность», начала компания Ахметова «Эста Холдинг» после скандального разрушения ткацкой фабрики возле Андреевского спуска. Напомним, в 2012 году компания снесла ту самую «Юность», чтобы построить на ее месте бизнес-центр. Впрочем, ее действия вызвали огромное возмущение общественности, под давлением которой руководители «Эсти» объявили, что отказываются от планов строительства бизнес-центра на фоне хотят построить там культурное пространство. А составить его концепцию приглашают известных деятелей в области культуры — одним из которых и оказалась Людмила Березницкая. Культурное пространство так и не появился, на месте фабрики зияет абсолютно бескультурна яма, а «общественный» проект не подает признаков жизни.

36

И для Березницкой эта лоббистская деятельность стала первым шагом к политической карьере. В 2015 году она объявила, что баллотируется в Киевский городской совет от партии Андрея Садового.

Без скандалов и здесь не обошлось. В своей декларации Березницкая написала, что ее доходы за последний год составили 0 гривен 0 копеек. Как в условиях попрошайничество ей удалось открыть новую галерею на Воздвиженке (где построена или не самая дорогая недвижимость в Киеве) — новоизбранный депутат не объясняла. Но ответ может крыться в деятельности Березницкой в ​​городском совете. Где ее воспринимают как человека донбасского олигарха, бывшего губернатора Донецкой области, а ныне нардепа Сергея Таруты. Близкого к Ринату Ахметову, которому Березницкая уже помогла в прикрытии скандального строительства.

Именно Тарута, по словам наших собеседников, обеспечивает политическое кураторство Березницкой. И именно его интересы стоят за тем, чтобы на месте памятника Ленину не появлялась новое постоянное сооружение, имевшая бы историческую ценность.

В чем же заключается план Таруты-Березницкой? Сейчас основная версия — распределение грантовых и спонсорских средств, выделяемых на временные инсталляции на месте памятника. А привлечь их можно в первую очередь представляя этот проект как международный, с участием иностранных художников. Именно они и будут авторами большинства инсталляций, избранных жюри (хотя, по официальным данным, больше всего заявок на участие в конкурсе поступило от отечественных художников).

Впрочем вряд ли это может удовлетворить олигархические интересы. Более вероятным является получение постоянного контроля над этим участком. Именно поэтому Березницкая, очевидно, защищала ее от строительства памятника защитникам Украины, в поддержку которого киевской власти передавали подписи жителей города.

«Есть много концепций относительно этого места. И вообще, двести или две тысячи, или десять тысяч подписей — этого недостаточно «, — отвечала Людмила Березницкая аргументы инициативной группы о том, что только за два дня в поддержку такого памятника было собрано около двух тысяч подписей. Но при этом не сообщила, как вообще проходил конкурс по установлению временных проектов. Почему его организацию взял на себя частный фонд, а городские власти считают нужным держаться в стороне? Может, не дело это рядовых холопов, знать, что в городе происходит? Пусть радуются тому, что есть? А следующим шагом запустим на это место вслух покемонов из сладкой ваты, чтобы еще смешнее было? Такое поведение Березницкой вполне может быть одним из тех токсических факторов, влияющих на снижение поддержки «Самопомощи» в Киеве.

Подход Березницкой к бывшему памятнику Ленину теперь можно воспринимать как позицию киевской власти в целом. Одиночные согласны уже есть, но открыто о своем недовольстве они пока не говорят.

«Мы видим здесь то же отношение, что демонстрируется по многим проблемных точках. Зачем спрашивать киевлян, что им нужно вместо Ленина? Так же, как не интересовались их мнением на строительство на «Героев Днепра». Или на то, стоит ли устраивать с Софийской и Михайловской площадей бесплатный паркинг — где теперь невозможно пройти. И это рядом с выдающимися культурными памятниками «- ругается депутат из фракции» Солидарность «, которая формально должна поддерживать действия городского руководства.

Беспомощность городских властей привела к тому, что три года в самом сердце Киева торчит каменный столб. Который почти окончательно превратился в столб позора Киевсовета и КГГА.