Самые громкие теракты в Турции за год (фото)

Самые громкие теракты в Турции за год (фото)

В 2016 году террористы стали атаковать местное население Турции с первого календарного месяца

Как напоминает Politeka, первые взрывы на территории республики прогремели еще 12 января. Бомба взорвалась неподалеку трамвайной остановки, где на тот момент находилась группа иностранцев. Тогда в результате мощного взрыва в районе площади Султанахмет в центре Стамбула погибли 10 человек, и еще 15 получили ранения.

Согласно заявлению местных властей, взрыв совершил террорист-смертник из Сирии, который является членом террористической организации «Исламское государство».

12.01

Буквально на следующий день, 13 января, подобное нападение пережили жители провинции Диярбакыр, что на юго-востоке страны. Источником взрыва стал набитый взрывчаткой автомобиль. Он взорвался у отделения полиции. В результате происшествия погибли шесть человек, среди которых и трое детей. Еще около 30 получили ранения.

Сразу два теракта произошли 18 января. Их организаторами, как утверждается, стали боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). В первом случае они из гранатометов обстреляли полицейский микроавтобус в провинции Ширнак (юго-восток страны). Их жертвами стали двое полицейских, еще пять человек получили ранения.

Второй инцидент произошел в районе Идиль (провинция Ширнак). Атака также была направлена против правоохранителей. Так, в результате подрыва бронемашины были убиты трое полицейских и еще четверо пострадали.

Очередная атака на турецких военных была совершена 17 февраля в центре Акары. Там на одном из оживленных перекрестков, неподалеку от зданий парламента, генштаба и общежития для военных, взорвалось заминированное авто. Погибли 29 человек, ранения получил — 61.

17.02

18 февраля на пути следования военного конвоя в Лидже сработало взрывное устройство. Погибли 7 человек.

Очередное убийство в Турции попытались совершить две женщины. 3 марта в стамбульском районе Байрампаша они забросали гранатами автобус с полицейскими, а затем открыли по ним огонь. Позже они забаррикадировались в одном из зданий, но во время штурма были убиты. Тогда было ранено два полисмена.

4 марта после взрыва заминированной машины около поста полиции и общежития для полицейских в Нусайбине (юго-восток Турции), члены РПК открыли по ним огонь из гранатометов. В ответ полицейские также открыли огонь. В результате перестрелки и возникшего пожара погибли два правоохранителя. Еще 35 человек получили ранения, в том числе полицейские, члены их семей и двое гражданских лиц.

13 марта произошел взрыв на автобусной остановке рядом со сквером в центре Анкары. В результате атаки погибли 37 человек, пострадали – 125. Также сгорел муниципальный автобус и несколько автомобилей. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка «Соколы свободы Курдистана» (СОК).

В марте произошло еще два нападения – 19 и 31 числа. Первый прогремел днем на оживленной улице Стамбула, возле генконсульства РФ и ряда других иностранных дипмиссий. Взрыв устроил террорист-смертник. Погибли 5 человек, около 20 ранены. Второй взрыв раздался в районе городского автовокзала Диярбакыр во время следования по улице полицейского микроавтобуса: погибли 7 человек, ранения получили 27.

Апрель в Турции «отмечен» тремя взрывами, в результате которых пострадали десятки человек.

Кровавым для граждан Турции оказалось 1 мая. Первой была атакована жандармерия в городе Диджле (провинция Диярбакыр). В результате взрыва заминированного авто погиб один военнослужащий, 23 человека получили ранения. Нападение было организовано РПК.

Второй взрыв прогремел в центре города Бурса в районе исторической мечети Улу Джами. Его совершила террористка-смертница. Ответственность за теракт взяли на себя СОК.

Еще один взрыв прогремел около полицейского участка в городе Газиантепе (юго-восток Турции). Источник взрыва – заминированный автомобиль. После произошла перестрелка между полицейскими и боевиками, в результате которой пострадали не менее 9 человек.

Массовым убийством в стране отмечается 12 мая. Сильный взрыв произошел в населенном пункте Сарыкамыш (провинция Диярбакыр, юго-восток Турции). Там взорвалось около 15 т взрывчатки, заложенной в грузовике. Погибли 16 человек, 23 получили ранения.

25 мая в городе Даргечит турецкой провинции Мардин произошел подрыв автомобиля с взрывчаткой, направленном курдскими повстанцами на военный лагерь: 20 турецких солдат погибли и 15 получили ранения.

Позже смертельное происшествие случилось 7 июня. Тогда, во время атаки на автобус спецназа возле остановки общественного транспорта (район Бейязит), погибли 11 и пострадали 36 человек. Среди погибших — 6 полицейских и 5 мирных жителей. Ответственность за взрыв взяли на себя «соколы».

30.06

Еще громкое убийство произошло 8 июня. Тогда у здания полиции в городе Мидьят провинции Мардин, что на юго-востоке Турции, взорвалась заминированная машина. Погибли три человека, еще 30 человек получили ранения.

18.08

Последнее из страшных преступлений в Турции произошло вечером в субботу, 10 декабря. По последним неофициальным данным сообщается о 15 погибших и около 70 раненых.

материалы рубрики
Затмил даже Путина: «Ким Чен Ын оседлал…», эти фото всколыхнули весь мир В мире
Затмил даже Путина: «Ким Чен Ын оседлал…», эти фото всколыхнули весь мир
Поездка Путина к королю обернулась фиаско, случилось непоправимое: обгадился на камеру В мире
Поездка Путина к королю обернулась фиаско, случилось непоправимое: обгадился на камеру
Города в огне: полиция устроила жесткий разгон протеста,более 70 пострадавших В мире
Города в огне: полиция устроила жесткий разгон протеста,более 70 пострадавших
Сожженная девочка пришла в себя и рассказала, кто оказался зверем: бросили умирать на земле В мире
Сожженная девочка пришла в себя и рассказала, кто оказался зверем: бросили умирать на земле
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
«Выбросили в канализацию»: зверское убийство красавицы потрясло Россию, «будет приходить в кошмарных снах» В мире
«Выбросили в канализацию»: зверское убийство красавицы потрясло Россию, «будет приходить в кошмарных снах»
Ушел из жизни литературный критик, которого знали миллионы: подробности трагедии В мире
Ушел из жизни литературный критик, которого знали миллионы: подробности трагедии
Российские туристки жестко поплатились за эффектную внешность, видео: «бросили в подвал и…» В мире
Российские туристки жестко поплатились за эффектную внешность, видео: «бросили в подвал и…»
Самолет разбился на популярном курорте: первые подробности и кадры катастрофы В мире
Самолет разбился на популярном курорте: первые подробности и кадры катастрофы
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит В мире
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал В мире
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада В мире
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада