Смогут ли киевляне реализовать собственные проекты за счет столичного бюджета

Напомним, ранее Киевсовет утвердил Положение об общественном бюджете города Киева, официально определив его параметры, передает Politeka.

Топ проблем украинцев, которые требуют немедленного решения

Речь идет об «Общественном проекте», который до недавнего времени был просто грантовым проектом, а теперь получил нормативное регулирование.

Как сообщают независимые аудиторы «Публичного аудита», на сайте уже зарегистрированы проекты на будущий год, голосование проходит в режиме онлайн в течение не менее 21 дня.

Направления, по которым жители столицы могут подавать свои проекты, фактически не ограничены: это и сфера энергосбережения, и образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и спорта, социальной защиты и тому подобное.

Популярные статьи сейчас

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Нежная Тина Кароль ошеломила экстремальным размером в белой маечке: "Вай, мама, кто это?"

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Украинцам трижды пересчитают зарплату, появилось срочное заявление Кабмина: кто получит деньги

Показать еще

Тем не менее существует ключевой нюанс — проект должен быть именно инфраструктурным, отмечают эксперты. Иными словами, провести какое-то мероприятие, например фестиваль, в рамках бюджета не удастся.

Кроме того, как оказалось, на сегодняшний день уже подано 503 проекта на сумму 331,6 млн гривен, а мэрия города планирует выделить на бюджет участия в будущем году 50 млн грн.

Справка. Общественный проект — платформа реализации идей для улучшения жизни города в рамках бюджета участия.

Бюджет участия — инструмент прямой демократии, позволяет горожанам самостоятельно решать, на какие городские нужды направить часть бюджетных средств. Жители предлагают собственные проекты и при голосовании выбирают приоритетные, получающие бюджетное финансирование.