Разрушение Шулявского моста – результат «страусиной политики» власти, десятилетиями закрывавшей глаза на такие вызовы, как износ ЖКХ и транспортной инфраструктуры

Ситуацию прокомментировал политолог Алексей Красноперов.

Единственная серьезная попытка переломить негативную тенденцию, по словам эксперта, была предпринята еще 22 ноября 2001 года, когда на ту пору первый вице-спикер ВР Виктор Медведчук на заседании общественно-экспертной формации «Комитет-2005» поставил задачу предупредить грядущий инфраструктурный кризис.

«К 2005 году Украина выйдет на старт инфраструктурного кризиса, потому что износ дорог, мостов, жилищно-коммунального хозяйства превысит 80%», – предупреждал Медведчук как председатель «Комитета-2005».

«То есть наступит инфраструктурный кризис, когда аварии, подобные обрушению Шулявского моста, могут одновременно наступать в разных уголках Украины», – поясняет Красноперов.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" вся в золоте соблазнила роскошным декольте: "Натуральная султанша"

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

Показать еще

По предложению Медведчука, ученые, специализирующиеся на разработках в экономике и народном хозяйстве, продолжает вспоминать политолог, должны были разработать план профилактики и ремонта стратегически важных объектов.

«Однако уже в декабре бывший премьер Виктор Ющенко, объединившись с мэром Киева Александром Омельченко, добились увольнения Медведчука с должности первого вице-спикера ВР. Без Медведчука «Комитет-2005» прекратил свое существование, потому что никто толком не смог заниматься вопросами стратегического планирования», — сообщил Красноперов.

Можно починить Шулявский мост, но это не решает проблему катастрофического износа инфраструктуры по всей Украине, констатирует политолог.

«Судя по поведению мэра Киева и других чиновников, нынешняя власть может предложить только политику «затыкания дырок». В связи с этим хочу напомнить историю мальчика, который заткнул пальцем дырку в плотине. Так вот, сложность нашей ситуации заключается в том, что завтра таких «дырок в плотине» будет 10-20-100-500 и у «нашего мальчика» просто не хватит ни рук, ни пальцев», — подытожил эксперт.