Новости

Квантовый спутник: какую сенсацию разрабатывает Китай (видео)

05:30 19 Июня 2017

Китайские ученые создали первую спутниковую линию квантовой связи и побили рекорд по дальности квантовой телепортации

Китайский квантовый спутник связи QUESS обеспечил распределение запутанных фотонов между тремя различными наземными базовыми станциями, которые удалены друг от друга на расстояние до 1 203 километров, а это в 12 раз больше, чем в предыдущих экспериментах.

Читайте также
NASA показало первого гостя Марса с Земли (видео)

Кроме того, это первый эксперимент такого масштаба с обеспечением связи между космосом и Землей.

Запущенный в августе прошлого года китайский квантовый спутник связи QUESS использовал специальный кристалл для создания пар запутанных фотонов на орбите. Источник формировал около 6 миллионов пар запутанных фотонов/ секунду.

Потом эти пары фотонов отправляли с помощью двух телескопов к наземным обсерваториям: Дэлинха (Тибет), Наньшань (Урумчи) и Гаомеигу (Юньнань). Как телескопы спутника, так и телескопы-приемники требовали высокой точности наведения — «Мо-Цзы» двигался по орбите со скоростью около восьми километров в секунду.

Пока, несмотря на успешную демонстрацию квантовой запутанности на таких огромных расстояниях, небольшая скорость распределения фотонов не позволяет говорить о практических применениях. Однако в ближайшие пять лет Китайская академия наук планирует запуск новых спутников, с более мощными пучками фотонов. А на следующих этапах миссии планирует воспользоваться спутником для квантового распределения ключа — алгоритма создания ключа шифрования, защищенного от «подслушивания» законами квантовой механики. Сначала ключ будет распределен между китайскими обсерваториями, а в перспективе и между Китаем и Австрией. Кроме того, ученые планируют реализовать спутниковую квантовую телепортацию.

Источник: ITC

05:30 19 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх