В Мексике разразилась масштабная война

В Мексике разразилась масштабная война

Экстрадиция известнейшего мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана спровоцировала войну наркокартелей

Борьба за контроль над картелем Гусмана Синалоа приводит к горам трупов.

По словам экспертов, в эту битву за доступ к многомиллиардному и незаконному обороту наркотиков вовлечены по меньшей мере три стороны.

Одну группу возглавляет правая рука Гусмана — Дамасо Лопес Нуньес, который знает все операции картеля, как свои пять пальцев, и дважды помогал экстрадированному боссу в тюрьме.

Вторую возглавляют двое сыновей экстрадированного наркобарона Хесус Альфредо и Иван Арчивальдо, которые говорят, что они являются законными наследниками всей империи.

Третью группировку возглавляет брат Гусмана Аурелиано «Эль Гуано» Гусман, который контролирует район их родного города Бадирагуато.

После экстрадиции Гусмана в январе западный штат Синалоа, где базируется картель, охватило ужасное кровопролитие.

По данным силовых служб, в трехмиллионном штате в этом году произошло уже 764 убийства, что является самым высоким показателем за шесть лет.

По словам эксперта по торговле наркотиками Хосе Ревелеса, спровоцировал конфликт, похоже, вооруженный налет на дом матери Гусмана в июне 2016 года.

Этот инцидент, неподтвержденный властями, но о котором говорили адвокаты наркобарона, произошел через пять месяцев после того, как «Эль-Чапо» был во второй раз арестован, когда сбежал из тюрьмы строгого режима в июле 2015 года.

Это был первый знак, что в Синалоа началась война. Два месяца спустя сын Гусмана Хесус Альфредо был похищен в курортном городе Пуэрто-Вальярта. Власти обвинили в похищении соперничающий картель «Новое поколение Халиско».

Как сообщала Politeka, 8 января 2016 года стало известно о задержании в Мексике наркобарона. В Генпрокуратуре Мексики отметили, что задержали «Эль Чапо» благодаря тому, что его представители вышли на связь с продюсерами и актерами по поводу съемок фильма о нем.

По материалам AFP

материалы рубрики
Юная победительница популярного шоу заставила мир прослезиться: трогательная история борьбы за жизнь В мире
Юная победительница популярного шоу заставила мир прослезиться: трогательная история борьбы за жизнь
Вертолет с топ-политиками рухнул на землю: много жертв, фото с места ЧП В мире
Вертолет с топ-политиками рухнул на землю: много жертв, фото с места ЧП
Известная спортсменка таинственно ушла из жизни: ей было всего 15 лет В мире
Известная спортсменка таинственно ушла из жизни: ей было всего 15 лет