В ночь с 6 на 7 июля в Украине традиционно отмечают Ивана Купала

Этот древний праздник объединил в себе как традиции наших предков славян, так и христианские мотивы. На Купала принято отдыхать и веселиться, устраивая массовые гуляния.

Наши предки считали, что ночь на Купала наполняется мистикой и волшебством. Люди старались не спать всю ночь, чтобы их в темноте не поймали нечистые силы. На праздник проводились различные обряды, связанные с водой, огнем и травами.

Например, молодые девушки до Купала собирали в поле травы и цветы, из которых плели венок. Венок у славян был символом круговорота сил природы и был оберегом от нечисти и сглаза.

Праздновать Ивана Купала в Киеве начали еще днем 6 июля, и продлится веселье вплоть до конца выходных – 8-9 июля.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян показала свои необъятные "холмы" без белья: "Видок сзади очень хорош"

Валюта больше не нужна, украинцы массово избавляются от долларов: что происходит в обменниках

Раскрыты неизвестные подробности лечения зараженной вирусом Зеленской: "Вынуждены ходить в памперсах"

Седокова сняла белье и показала, чем соблазняет молодого любовника: "Богиня"

Показать еще

Так, в «Парке Киевская Русь» празднование начнется уже в ночь на 7 июля и продолжится на выходных. Гостям парка предложат катание на лошадях и покажут конно-трюковые шоу. Будут проведены различные мастер-классы по традиционным древним ремеслам. Посетители также могут остаться на ночь в комнатах в средневековом антураже.

Девушек научат, как правильно плести венки. Потом свои же веночки можно будет спустить на воду на Лесном озере.

А в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово праздник также начнется 6 июля. Организаторы обещают показать древнее обрядовое действие. Например, будет установлены символы праздника Иван и Марена.

Также вечером будет зажжен большой купальский костер. Девушки будут гадать, пуская венки на воду. Гостей мероприятия ждет фольк-шоу с участием молодых исполнителей и украинских этно-групп.

Празднование Ивана Купала в Киеве

Вечером 6 июля на Трухановом острове на пляже пройдет большое празднование Ивана Купала. Гостей научат плести купальские венки. Из необычного пройдут уроки медитация и трансданс вокруг костра под живые барабаны. Также вечером разожгут костер.

Парк Феофания 6 июля проведет традиционные развлечения: игры, хороводы, плетения венков и гадания на воде. Вечером в парке разведут традиционны купальский костер. Завершится праздник этно-дискотекой.

В столичном Caribbean Club 7 июля состоится этно-вечеринка «В ночь на Купала». В программе вечера обещают концерт, конкурс вышиванок, модный показ коллекции этнической одежды и многое другое.

Кроме того, на ВДНХ вечером 7 июля пройдет концерт украинской певицы Кати Чили. Артистка покажет новую программу «Огненный Цветок».

На выходных 8-9 июля в аутлет-городке «Мануфактура» пройдет масштабное празднование Ивана Купала. Гостей ожидает насыщенная программа мероприятия. Так, будут украшать купальское дерево цветными лентами и пахучими летними цветами.

Пройдут творческие мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки и плетению венков и многое другое.

Источник: Politeka