С 10 августа на киевских парковках нельзя рассчитаться наличкой на месте, а в случае вымогательства в КГГА даже советуют вызывать полицию

Заплатить водители теперь могут самостоятельно, выбрав один из нескольких способов: с помощью паркоматов, через мобильный, купив карту или талон. Все необходимое можно купить в киосках «Союзпечати», адреса которых есть на сайте «Киевтранспарксервиса», как и список парковок, оборудованных паркоматами. Больше всего таких, конечно же, в центре.

Недолго прятался: «ценный кадр» Януковича получил важную должность

Парковщики, которых теперь предпочитают называть инспекторами, пока с большинства площадок никуда не исчезают. Но теперь они могут только информировать водителей о необходимости оплаты.

Однако, новые требования соблюдают далеко не везде. Так, на ул. Толстого и примыкающей к ней ул. Владимирской есть две парковки «Киевтранспарксервис», но нет ни одного смотрящего. Зато здесь есть два паркомата, простаивающие без дела. За 10 минут к ним не подошел ни один из новоприбывших водителей. Талончиков, свидетельствующих об оплате стоянки, под лобовыми стеклами авто также не видно.

Паркуемся на ул. Физкультуры парковщик рассказал, что сознательных водителей — единицы. Некоторые, по его словам, вообще не платят.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Будет достаточно жесткой для нас": в Офисе президента предупредили украинцев о начале финальной фазы войны

Ничему жизнь не учит: оккупанты снова лезут форсировать Северский Донец после эпического поражения от ВСУ

Отсчет до полного поражения рф стартовал: в США указали на провальную тактику и проблемы армии россии

"Нужно продержаться неделю-две": эксперт объяснил, что произойдет с армией рф в конце мая

Показать еще

«Уже около десяти водителей отказались платить за парковку. Несколько вообще откровенно меня послали. Мол, а что я им теперь сделаю?», — говорит он.

Другие же «припаркуются на час, а сами возвращаются часа через три, не оплатив простой. Вот и приходится все контролировать. Либо вместе с водителем к паркомату идти, либо самому талончик брать, хотя мы и не имеем право брать деньги в руки, либо упрашивать, чтобы заплатили. Если нас уберут, никто платить вообще не будет», — рассказывает инспектор.

В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос, платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя. Но здесь ждут новый закон, который позволит местным властям штрафовать водителей-зайцев, и даже эвакуировать их авто. По словам нардепа и советника мэра Дмитрия Белоцерковца, этот законопроект уже поддержан в первом чтении, а принят может быть в октябре.

Напомним, согласно документу, за неоплаченную парковку предлагают штрафовать в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги (например, в первой зоне в центре эта сумма составит 200 грн, на окраинах — 100 грн). До конца года обещают разработать и единую систему администрирования всех существующих способов оплаты. Благодаря ей каждый инспектор в режиме онлайн сможет проверить любое авто — заплатил его хозяин или нет.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко ужесточил наказание за парковку на местах для людей с инвалидностью.

По материалам «Сегодня».