Шерше ля фам: как из-за жены президента произошел военный переворот

Шерше ля фам: как из-за жены президента произошел военный переворот

На фоне этнических и расовых чисток, преследования оппозиции и экономического коллапса, внутри правящей группы росло противостояние за трон престарелого, больного раком диктатора Роберта Мугабе

Об этом специально для Politeka пишет Максим Викулов.

Все больше реальной власти сосредотачивала амбициозная жена президента, сравнительно молодая (52 года) Грейс Мугабе, получившая прозвище Miss Gucci за неуемную любовь к дорогим брендам. В нищей стране она жила во дворце, построенном за $26 млн, ездила в дорогие шоппинг-туры по европейским столицам, где тратила десятки тысяч евро на одежду от дорогих западных брендов. Дети Грейс, проживающие в ЮАР, ОАЭ, Великобритании и США – где угодно, только не в Зимбабве – постят в Интстаграмм роскошные особняки, дорогие машины и процесс поливания шампанским инкрустированных бриллиантами швейцарских часов.

Сама же Грейс в последние годы практически полностью сосредоточила власть в своих руках, управляя страной от имени больного супруга. В 2014 году она добилась увольнения вице-президента Джойс Муджуру, а в начале ноября ее стараниями свой пост потерял и новый вице-президент Эммерсон Мнангагва – тот самый «Крокодил». Среди прочих обвинений «Крокодилу» вменили сговор с проклятыми белыми и колдовство.

Но здесь Miss Gucci переоценила свои силы. На защиту «Крокодила» единодушно встали все силовики – в первую очередь, командующий армией Константино Чивенга. Военные ввели в столицу танки и взяли президента под домашний арест – якобы, для его же блага, чтобы «остановить тех, кто хочет разрушить достижения революции». Вначале правящий класс раскололся — так, молодежное крыло правящей партии встало на сторону супружеской четы Мугабе. Но вскоре уже путчистов приветствовали решительно все – народ встретил военных бурными гуляниями, а партия протвиттила начало в стране «новой эры под руководством товарища Мнангагвы». Совместными усилиями Роберта Мугабе уговорили уйти в отставку, что 93-летний диктатор и сделал 21 ноября этого года, после 37 лет бессменного нахождения у власти.

Роберт Мугабе, которого наряду с Жаном Бокассой и Иди Амином можно считать образцом классического, хрестоматийного диктатора Черного континента, за почти четыре десятилетия нахождения у власти превратил богатую, цветущую страну в руины. Экономика, инфраструктура и государственные институты разрушены до основания; житница всего континента голодает; безработица и преступность бьет все рекорды; об образовании и медицине народ давно позабыл; оппозиция уничтожена; белые бежали из страны, а черные живут во много раз хуже, чем во время правления белого меньшинства. К сожалению, было бы верхом наивности ожидать улучшений от профессионального палача Эммерсона Мнангагвы. И единственный проблеск света в темном царстве – информация о том, что Мнангагва перед самым переворотом ездил в Пекин. Если предположить, что Поднебесная санкционировала смену власти с целью установить над Зимбабве свой протекторат, то тогда последние события можно лишь приветствовать: внешнее управление будет означать наведение там хоть какого-то порядка.

Напомним, 21 ноября спикер парламента Зимбабве заявил, что президент страны Роберт Мугабе, который руководил страной 37 лет, подал в отставку. Услышав это, члены парламента начали танцевать и аплодировать.

Полностью прочитать текст здесь.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры В мире
Снег внезапно накрыл Саудовскую Аравию: «бедуины на санках», впечатляющие кадры
Ушел из жизни скандальный российский певец: «не дожил до 30» В мире
Ушел из жизни скандальный российский певец: «не дожил до 30»
18-летняя девушка родила уникального ребенка: «врачи еще не видели такого» В мире
18-летняя девушка родила уникального ребенка: «врачи еще не видели такого»