Новый госсекретарь США Майк Помпео: что известно о заклятом враге РФ

Новый госсекретарь США Майк Помпео: что известно о заклятом враге РФ

Государственным секретарем США стал директор ЦРУ Майкл Помпео, который сменил на этой должности Рекса Тиллерсона

Помпео — опытный политик и бизнесмен. Politeka собрала главные факты из его биографии.

Майк Помпео родился 30 декабря 1963 года в Ориндже, штат Калифорния. В 1986 году он закончил Военную академию США в Вест-Пойнте, после чего служил офицером кавалерии бронетанковой службы в американской армии. В частности, Помпео участвовал в войне в Персидском заливе.

После уходи из военной службы он решил заняться бизнесом. Помпео основал компанию Thayer Aerospace, которая производила авиадвигатели. Позже он стал президентом компании Sentry International, которая занималась нефтепромышленным оборудованием.

В 1994 году получил степень доктора права в Гарвардском университете. У Помпео есть опыт работы адвокатом в Williams&Connolly.

В 2011 году Майк Помпео стал членом Палаты представителей Конгресса от штат Канзас. В январе 2017 года Сенат утвердил его в должности директора ЦРУ.

Помпео представляет консервативное крыло Республиканской партии. Интересно, что в ходе республиканских праймериз Помпео поддерживал трамповского соперника — сенатора Марко Рубио.

Он противник ядерной сделки с Ираном и закрытия тюрьмы в Гуантанамо. В 2013 году Помпео сделал резкое заявление, спровоцировавшее известный скандал, отметив, что те представители мусульманского духовенства, которые не осуждают осуществленные исламистами теракты, сами являются пособниками террористов.

Также Майкл Помпео выступает против сближения с РФ. В апреле 2014 года он посетил Украину и раскритиковал администрацию Обамы за слабую помощь стране, которая столкнулась с агрессией России.

Кроме того, Помпео обвинил РФ в агрессивном поведении и «бездействии» в отношении террористической группировки «Исламское государство». Он упомянул Россию наряду с Китаем в качестве «хитроумных противников» в киберпространстве.

Напомним, президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаряМесто Тиллерсона, который занимал должность с начала президентства Трампа, займет директор ЦРУ Майк Помпео.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он фантастически справится с задачей. Спасибо Рексу Тиллерсон за его службу! Поздравляю всех!», – написал Трамп в Twitter.

Трамп также назвал нового руководителя ЦРУ, ею стала Джина Хаспел. Стоит отметить, что это первая женщина, возглавившая разведывательное ведомство.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Не стало культового режиссера, чьи фильмы обожают миллионы: «трагедия в Голливуде» В мире
Не стало культового режиссера, чьи фильмы обожают миллионы: «трагедия в Голливуде»
Дед Мороз умер на утреннике, дети кричали в ужасе: «Дедушка!», видео 18+ В мире
Дед Мороз умер на утреннике, дети кричали в ужасе: «Дедушка!», видео 18+
Громкий процесс над семьей неонацистов: оружие, гитлеровские знамена и учебник по терроризму В мире
Громкий процесс над семьей неонацистов: оружие, гитлеровские знамена и учебник по терроризму