В Киеве вскоре могут запретить использование полиэтиленовых пакетов

Соответствующий проект решения зарегистрировали в Киевсовете.

Согласно документу, субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг рекомендуют предлагать клиентам альтернативу, к примеру биологические полимерные или бумажные пакеты, многоразовые сумки.

В проекте КГГА решение аргументируют тем, что во многих странах мира уже давно разработали акты о запрете полимеров в пользу безопасных материалов для здоровья людей и окружающей среды.

«По официальным данным, в масштабах ЕС ежегодно в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, как правило только один раз. Многие из этих пакетов позже обнаруживаются в мировом океане с катастрофическими последствиями для морской фауны, так как полиэтилен практически не разлагается и не переваривается. Кроме того, они собираются течениями в огромные “мусорные пятна” площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров», — пояснил автор соответствующего проекта решения Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

ЧП в Киеве, огонь охватил четырехэтажное здание: детали и кадры с места события

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Не стало известного украинского актера, в прошлом месяце отмечал день рождения: трагические детали

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Показать еще

Пакеты-мусор

Несмотря на хорошую инициативу, закон не предусматривает право органов местного самоуправления устанавливать какой-либо запрет оборота товаров на территории соответствующей административно-территориальной единицы. То есть вопрос об отмене такого типа товара могут принять лишь на государственном уровне.

Отметим, в 27 странах мира уже запретили полиэтиленовые пакеты, кое-где даже ввели налог на их использование. Эффективного способа их утилизации до сих пор не существует, при этом суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов составляет более 5 триллионов штук в год.

При этом в Калифорнии от одноразовых пакетов отказались в пользу бумажной упаковки еще в 2015 г., похожую инициативу приняли во Франции и в столице Бельгии – Брюсселе, а в Кении и вовсе за использование полиэтиленового пакета дают 4 года тюрьмы и 40 тыс. долларов штрафа.

Напомним, киевляне подписали петицию о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов, которую поддержал Киевсовет еще в 2017 году. Тогда запрет таких пакетов поддержали 10 415 киевлян.

пакеты2

«Время использования полиэтиленового пакета по назначению редко когда превышает 30 минут, а период их разложения – больше 100 лет», – комментировал Андрей Фищук, директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды. Согласно статистическим данным, в странах Европейского Союза используется ежегодно больше 800 тонн одноразовых пакетов, и только 6% от общего количества отправляются на переработку. В Украине на одного человека приходится более 500 полиэтиленовых пакетов в год, в то время как среднестатистический немец, к примеру, в прошлом году, использовал всего 45 таких пакетов.

Источник: Politeka