Украинский журналист заметил в Киеве внутри мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря УПЦ (МП) бразильца-боевика Рафаэля Лусварги

Издание напоминает, Лусварги — боевик группировки «ЛНР» и «ДНР», который ранее часто рассказывал в многочисленных видеороликах о том, как «отработал» блокпост украинской армии под Вергулевкой, как командовал реактивной системой «Град», как штурмовал Дебальцево, как получил ранение под Донецким аэропортом, а также публично обещал «дойти до Киева и закончить войну».

Журналист, который увидел его на киевских улицах, отмечает, «в столицу он таки попал», но теперь перед объективами камер ведет себя намного сдержаннее.

— Вы же Рафаэль Лусварги? Вы воевали на стороне группировки «ДНР». Можете объяснить, как вы попали в монастырь? — Нет.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Победитель "Голосу країни" Сасанчин после спасения мамы показал возлюбленную: "Счастья вам"

Мишина подпортила жизнь соседям, пришлось звонить в полицию: "Извинялась перед всеми"

"Бедные дети, несчастные родители...": пьяный водитель влетел в толпу подростков, детали и фото с места ЧП

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Показать еще

Издание напоминает, из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. До этого несколько лет служил во французском Иностранном легионе. Также был сотрудником полиции у себя дома в Бразилии.

Осенью 2015 году он уехал из Донбасса. Однако через год, 6 октября 2016, он снова громко напомнил о себе в Украине. В терминале D аэропорта Борисполь он был задержан сотрудниками СБУ. В Киев боевика заманили, вроде предложив работу в сфере морских перевозок. При себе у Лусварги, кроме паспорта, был военный билет группировки «ДНР» и приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» с подписью одного из главарей боевиков — Игоря Гиркина-Стрелкова.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года, то есть менее чем через четыре месяца после задержания. Но в декабря 2017 году перед ним открыли дверь камеры и сказали: «можешь идти».

«Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, — «это чудо», — удивляется Лусварги.

В постановлении от августа прошлого года указано, что тюремное заключение Лусварги на 13 лет отменено, и назначено новое рассмотрение дела. Причина — допущен ряд существенных нарушений. В частности, нарушение правил подсудности.

После отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Именно там, уверяет бразилец, он начал интересоваться православием, и именно поэтому, оказался в Свято-Покровском Голосеевском монастыре. Теперь боевик всерьез размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

Источник: Радио Свобода