На Киевщине активизировались гадюки

29 апреля в киевскую больницу скорой медицинской помощи обратился мужчина, которого «ужалила» змея, когда тот находился в поселке Коцюбинское под Киевом. Пострадавший был госпитализирован в реанимацию и после окончания лечения был отпущен домой.

2 мая в ту же больницу поступил 25-летний парень. Встреча с гадом произошла, когда молодой человек отдыхал в гранитном каньоне возле Коростышева Житомирской области. На сегодняшний день пострадавший находится в отделении токсикологии.

В тот же день, 2 мая, в одну из столичных больниц обратилась 53-летняя женщина. Медикам пострадавшая рассказала, что гадюка атаковала ее на берегу Днепра возле Канева, где женщина отдыхала с друзьями. На сегодняшний день потерпевшая идет на поправку.

Популярные статьи сейчас

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

Новый локдаун из-за штамма "Дельта": в Минздраве сообщили, что ждет украинцев

Удар молнии унес жизнь 17 человек на свадьбе: подробности трагедии

Данилко объяснил феномен успеха Олега Винника и "уколол" Скрипку: "Не будут под это танцевать"

Показать еще

На территории Киевской области из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная. Как рассказал главный токсиколог городского департамента здравоохранения КГГА, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Недашковский, гибель человека от укуса гадюки большая редкость. По крайней мере с 1985 года, летальных случая в Киеве не было.

В то же время последствия действия гадючого яда на организм человека могут быть серьезными и все зависит от места укуса. Самое опасное, если змея «ужалит» человека за шею или голову, но это происходит редко и чаще человек получает укус в руку или в ногу.

«На месте укуса появляется отечность, кровоизлияние, покраснение лимфатических сосудов. Могут быть серьезные осложнения, такие как некроз мышц. Также может произойти выраженный отек с давлением сосудов или нервов — это может грозить инвалидностью«, — рассказал эксперт.

Труднее всего укус змей переносят аллергики. Змеиный яд — это набор определенных белковых веществ, которые могут запускать анафилактическую реакцию, которая может закончится анафилактическим шоком.

Напомним, как передавала Politeka, с наступлением весны жители столицы все чаще становятся жертвами опасных насекомых и пресмыкающихся. Только с начала мая в Киеве зафиксировано два случая укусов людей ядовитыми гадами, а от клещей за четыре месяца в прошлом году пострадало 70 горожан.

К тому же в департаменте здравоохранения КГГА уверяют, что вероятность летального исхода от укуса змеи очень низкая.

Источник: Обозреватель