Олигархи поплатятся за дружбу с Путиным: Британия уже начала борьбу

Олигархи поплатятся за дружбу с Путиным: Британия уже начала борьбу

После случая с Романом Абрамовичем, других российских олигархов в Великобритании могут ожидать «визовые неприятности» из-за дружбы с Владимиром Путиным

Такое мнение высказывают в британских СМИ.

Отмечается, что правительство Великобритании уже просигнализировало, что просматривает инвесторские визы, которые получили примерно 700 россиян с 2008 по 2015 год.

Именно к ним и относится Роман Абрамович, которому отказали в продлении британской визы.

«Есть убедительное объяснение, почему у Абрамовича проблемы с продолжением британской визы: Владимир Путин», — отмечает журналист Люк Гардинг.

По его мнению, просмотр виз британскими властями подтверждает двойную роль российских миллиардеров в путинской системе. Так, олигархи выступают не только как предприниматели, но часто и как государственные эмиссары.

Начиная с Олимпиады в Сочи и заканчивая чемпионатом мира по футболу этим летом, толстосумы выполняли просьбы президентской администрации: строили стадионы, международные спортивные объекты и новый российский мост в Крым.

При этом глава МИД Великобритании Борис Джонсон намекнул, что к богатым соратникам Путина могут быть применены жесткие меры, похожи на те санкции, которые ввели США. Это как раз и касается российских олигархов, которые осели в Лондоне.

«Существует вопрос о том, что может сделать Великобритания, чтобы бороться с приближенными к Путину, у которых может быть незаконно или нечестно нажитое богатство. Как известно, у нас есть закон, позволяющий использовать против них запросы относительно имущества необоснованного происхождения. Но у нас верховенство закона, поэтому, что бы там ни было, все должно делаться согласно правилам и в соответствии с законом», — отметил Джонсон.

Напомним, правительство Великобритании не может занять жесткую позицию по отношению к РФ из-за российских «грязных» денег. Это те деньги, которые спрятаны в британских активах и отмытые через финансовые институты Лондона.

Великобритания, Лондон,

К такому выводу пришли в докладе, опубликованном комитетом по международным делам Палаты общин британского парламента.

«Масштабы ущерба, которые эти грязные деньги могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества соглашений с Россией», — заявил председатель комитета.

Источник: The Guardian

материалы рубрики
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков В мире
Ученые обнаружили невероятную находку в древней гробнице: открывает тайну древних инков
Десятки авто разбились на скользкой дороге: «цепная реакция», много пострадавших В мире
Десятки авто разбились на скользкой дороге: «цепная реакция», много пострадавших
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы В мире
Умерла легендарная британская писательница: фильмы по ее книгам смотрели миллионы