Киевские коммунальщики продолжают воспринимать снег не как нормальное явление для этого климатического пояса, а как стихийное бедствие. Поэтому утром 14 ноября столицу охватил транспортный коллапс

Киевская власть оперативно созвала пресс-брифинг, где объяснила, что виной всему недисциплинированные водители и снег, который пошел не вовремя. Сама же она от любой ответственности за ситуацию всячески открещивалась.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Дмитрий Давтян сообщил, что на данный момент в Киеве работает 339 единиц техники и 61 бригада ручной уборки. «С ухудшением погодных условий все бригады у нас переведены в круглосуточный режим», — отчитывается Дмитрий Давтян.

Генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Александр Густелев уверяет, что о снеге коммунальщики знали загодя. «Заранее, еще в 8:00, «Киевавтодор» вышел на места дислокации, — сказал он. — Еще до начала активных осадков была начата превентивная обработка по основным магистралям, по маршрутам общественного транспорта, что также обеспечило эффективность и безопасность во время непогоды».

То есть киевские коммунальщики настолько суровы, что расчищают снег еще до того, как он пошел.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Интересно, что Александр Густелев говорил об эффективности и безопасности, тогда как другие спикеры — о ДТП и заторах. Похоже, они живут в параллельных реальностях.

«100% техники, способной заниматься уборкой снега, на работе. Единственное, что не работает только тяжелая техника, которая привлекается только при большой непогоде и большом снегопаде, — сказал Александр Густелев. — На сегодняшний день вся техника «Киевавтодора» оборудована датчиками, трекерами, сегодня можно увидеть на специальном сайте, как она работает». На вопрос, почему много единиц снегоуборочной техники на виртуальной карте обозначены не зеленым, а оранжевым, Александр Густелев ответил, что, значит, эта техника… стоит в пробке.

Дмитрий Давтян заверил, что в случае сильного снегопада будет задействована дополнительная техника подрядчиков, которая может осуществлять вывоз снега. Но какая гарантия, что она не окажется в тех же пробках, что и другая снегоуборочная техника?

Так или иначе, но по «Киевпастрансу» сегодня введено оперативное положение. То есть наземный транспорт движется по маршрутам с изменениями из-за погодных условий.

Дмитрий Давтян заверил, что вечером ситуация стабилизируется полностью — потому что «к вечеру осадки уже уменьшаются», и тех усилий, которые прилагают коммунальщики, как раз должно хватить.

Так кто же несет ответственность за сегодняшние пробки в 9 баллов по 10-балльной шкале?

Александр Федоренко: Кличко оставил киевлян без горячей воды

Логика заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева такова: пробки возникают из-за ДТП, а за ДТП несут ответственность автовладельцы, поэтому власть здесь не при чем. «На лету снег никто не поймает, он попадает на дорогу, и надо быть готовыми к этому, — сказал он. — Нет, мы выезжаем на летней резине, попадаем в аварию и ищем, на кого пенять».

Петр Пантелеев попросил с пониманием отнестись к нуждам коммунальщиков. «Нам гораздо проще делать свою работу, и результат будет лучше, если у нас будут дисциплинированы не только коммунальщики, но и автовладельцы», — резюмировал он.

Следовательно, эффективность киевской власти зависит от снега и от того, что сделают сами киевляне. И если все водители останутся дома, то и никаких пробок на дорогах столицы не возникнет — что избавит от лишних проблем многострадальную власть.

Напомним, снежный апокалипсис в Киеве: цены на такси взлетели до 1800 грн, и это не все.

Как писала Politeka, утопающий в снегу Киев высмеяли острыми фотожабами: кто его насыпал — пусть и убирает.

Также Politeka писала, что в Киеве остановилось все, кроме них: коммунальщики отреагировали очень необычно, фото, видео.