Выпал снег, и заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян бодро отчитался, что киевская власть заранее закупила 35 тысяч тонн соли. Этого должно хватить на весь сезон. Киевляне не разделяют оптимизма власти, потому что соль разъедает их обувь. И экологи хватаются за голову

«Традиционно мы используем для борьбы со снегом и гололедом соль, – говорит генеральный директор КП «Киевавтодор» Александр Густелев. – Очень много дискуссий было по этому поводу.

Несколько лет назад наши коллеги использовали в парках другие реагенты, но было много негативных отзывов от владельцев домашних животных.

На улично-дорожной сети мы используем исключительно соль, и это опыт не только Украины, но и ведущих стран, таких как Швейцария, Германия, Италия, Франция, которые так же отказались от искусственных реагентов, от использования всякой химии, а используют именно соль. Это на сегодняшний день и более экономично, и более эффективно».

Цитата из официального ответа «Киевавтодора». Особенно тронула «Белоруссия» – даже название страны не смогли написать правильно

Однако посыпки дорог солесодержащими составами привели к тому, что украинские водохранилища по солености начали приближаться к морским лиманам. Ведь с оттепелью все эти реагенты с ручьями смываются в Днепр. Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков говорит, что все чаще в Каховском и Кременчугском водохранилищах встречаются жители соленой воды морских лиманов – рыба-игла и мелкие медузы.

Популярные статьи сейчас

Курс валют резко изменится после выходных, доллару будет несладко: чего ждать украинцам

Напуганная болезнью Заворотнюк вышла на связь и обратилась с просьбой: "Все-таки..."

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Раздетая украинская Джоли заворожила райским видом в море: на фото можно смотреть вечно

Показать еще

Ситуация усугубляется тем, что реки больше не имеют возможности самоочищаться. «Многие реки перегородили дамбами, а убив течение – убиваешь реку, она не в состоянии смыть все, что в нее попадает», – объясняет Александр Чистяков.

Поэтому соль, которой киевские коммунальщики посыпают киевские дороги, впитывается в почву и с грунтовыми водами попадает в Днепр, из которого пьют воду 2/3 населения Украины.

Рыба-игла

Или засаливает грунт, что тоже не очень экологично.

Видимо, пока соль будет оставаться такой дешевой, киевских чиновников все будет устраивать. Может, просто стоит поднять на нее цену?

Напомним, медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы.

Также Politeka рассказывала о ДТП из-за плохой дороги: как действовать украинцам, чтобы получить компенсацию.