Не читайте до обеда русских газет: как «Коммерсантъ» отправил Яценюка в отставку

17:58 28 Октября 2015

28 октября российская газета «Коммерсантъ» добавила работы украинским онлайн-СМИ, поспешившим перепечатать как последнюю новость информацию о скорой замене Арсения Яценюка на Наталью Яресько – этому слуху на днях исполнится восемь месяцев. 2 марта предположил подобное развитие событий на своем аккаунте в социальной сети Facebook один из киевских политологов. На этот раз в качестве источника ссылаются на Администрацию президента Украины, а поводом для отставки премьер-министра называются местные выборы, в которых ни Яценюк, ни его «Народный фронт» участия не принимали. В то же время президентская партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» победила в большинстве областей, но набрала в среднем 20% – намного меньше, чем рассчитывали на улице Банковой

На что следует обратить внимание в поднявшейся информационной волне: первое – откуда ветер дует, второе – в какую сторону. В газетной заметке, в самых первых строках написано дословно следующее:  «По итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка». Как известно, в РФ все решения о кадровых назначениях высокого уровня принимает один человек, а парламент поддерживает любое его решение.

По итогам парламентских выборов 2014 года победителем стала партия «Народный фронт», а первый номер списка Арсений Яценюк возглавил коалиционное правительство, но русским этого не понять. Поэтому газеты, которые выходят в Москве и других городах России избегают ненужных подробностей и рассказывают о ситуации в Украине в понятных читателю терминах. А парламентско-президентская республика – это, как и свободные выборы, трудно переводимое понятие.

«Народный фронт» от участия в выборах в органы местного самоуправления полностью отказался. Партия УДАР тоже не участвовала, но 18 ее бывших высокопоставленных представителей, включая Виталия Кличко, вышли из нее, чтобы стать членами «Солидарности». Поэтому ответственность не за самый высокий результат, показанный президентской партией, можно свалить на УДАР. Или на «Батькивщину», или «Самопомич» – с тем же успехом. Хотя бы за то, что политические конкуренты показали себя плохими союзниками по коалиции и не дали партии Порошенко выиграть выборы с разгромным счетом – как он выиграл год назад выборы главы государства.

Так что вполне логичной выглядит такая трактовка фразы «по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка»: чиновники, отвечающие в администрации президента за внутреннюю политику, нашли крайнего в низком результате партии «Солидарность» на местных выборах.

Примечательно, что сплетня об отставке Яценюка появилась в газете, которая не в состоянии скрыть своей работы по кремлевским темникам – иного слова не подберешь, когда встречаешь в «Коммерсанте» о задержанных на Донбассе сотрудниках ГРУ РФ: «…россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых украинские силовики называют действующими военными разведчиками».

К тому же на протяжении нескольких лет, пока шла подготовка Украины к проведению чемпионата Европы по футболу, газета «Коммерсантъ» регулярно публиковала самые фантастические слухи из самых авторитетных источников, заслуживающих доверия, что Евро-2012 пройдет в Германии и Польше. Здесь комментарии излишни – чем закончилась эта информационная война, всем известно.

Что касается болезненной реакции Кремля и подконтрольных ему СМИ на деятельность Яценюка, который в минувшем году сумел настоять на отказе от покупки российского газа, а в этом – прекратить авиационное сообщение между двумя странами из-за полетов российских авиакомпаний в оккупированный Крым, то самым запоминающимся эпизодом информационной войны против украинского премьера остаются обвинения в его участии в чеченской военной кампании. Поэтому смело можно ставить в один ряд все эти московские новости: как у Украины заберут Евро-2012, как украинские силовики называют российских грибников сотрудниками ГРУ, как Яценюк убивал русских солдат в Чечне, как Яценюка сменит американка Яресько после провала на местных выборах.

Почему источники в Администрации президента (если журналисты в действительности опирались на информацию, которую нашли не в социальной сети более чем полгода назад, а добыли самостоятельно) демонстрируют сезонное обострение – попробуем объяснить. И вероятность отставки Яценюка мы сразу вынесем за скобки, чтобы вернуться к ней в самом конце наших рассуждений. Как уже говорилось: чтобы сменить отдельных министров, но сохранить правительство. Для этого нет необходимости создания новой коалиции. А угрозы отставки Яценюка – это блеф для широкой публики, так же, как обещания министра информационной политики Юрия Стеця уйти в отставку после отчета перед Верховной Радой 3 декабря.

Кстати, здесь нет ничего случайного – в заявлении Стеця от 27 октября и публикации в «Коммерсанте» от 28 октября. В обоих случаях речь идет о прекращении действия иммунитета правительства, который истекает через год работы второго кабинета Яценюка.

Дело в том, что отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства. Кабинет министров формирует парламентская коалиция, а не президент и тем более не его администрация. Коалицию формируют парламентские фракции, а не президент и тем более не его администрация.

Трудно представить себе фракцию «Народного фронта», которая в полном составе поддержит выражение недоверия кабинету Яценюка. Так же сложно представить себе новую коалицию в составе «Солидарности», «Самопомичи» и «Оппозиционного блока», например. То есть воплощение в реальность лозунгов порошенковской партии «Время объединяться» и «Сохраним страну» в любой конфигурации, в которой участвует Партия регионов под новой вывеской, чреваты не только досрочными парламентскими, но и президентскими выборами.

Нам еще предстоит узнать немало интересного по результатам выборов 25 октября – в каких местных советах «Солидарность» будет сотрудничать с «Нашим краем» и «Видродженням», а где партия президента пойдет на союз с «Оппозиционным блоком».

Читайте также
Промежутки в сторону: что показали на местных выборах парламентские партии

Что касается персоны Натальи Яресько – не она здесь главная в этом сценарии. Конечно, можно предположить, что «Солидарность» предложит «Народному фронту» пост первого вице-премьера – и, собственно, все. Или пригрозит досрочными выборами «Народному фронту», рейтинг которого находится в пределах статистической погрешности. Но угроза досрочных выборов в Верховную Раду после выборов в местные советы стала по-настоящему угрозой для Банковой, как сообщают наши источники. Парламентская кампания весной будущего года уже не рассматривается как желательный вариант – скорее, его будут избегать всеми возможными способами. А один из них – сохранение во главе правительства Арсения Яценюка при условии ротации отдельных министров.

17:58 28 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости