Украинцы останутся без пенсий, «каждый второй»: стало известно о серьезных проблемах

Украинцы останутся без пенсий, «каждый второй»: стало известно о серьезных проблемах

Украинцы рискуют столкнуться с серьезными проблемами при выходе на заслуженную пенсию

Об этом говорится в материале издания Обозреватель.

Сообщается, что с каждым годом требования относительно выхода на пенсию увеличиваются на 12 месяцев, поэтому в 2027 году 45% украинцев не смогут получить выплату

индексация пенсий

Эксперты отмечают, что украинцы все чаще не платят никаких взносов и работают неофициально, поэтому они рискуют остаться без пенсии. На сегодняшний день около 30% украинцев не выполнило условия по стажу (в текущем году это 26 лет). То есть, 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа и выше.

«В 2027-м требования по стажу увеличатся до 35 лет. Каждый год „норма“ увеличивается на 12 месяцев. И, если ситуация кардинально не изменится, то только 45% смогут получить свою пенсию вовремя», — утверждают эксперты.

«Если вам, к примеру, 31 год, но официально вы работаете всего пять, на пенсию вы сможете в лучшем случае выйти в 63 года. Чтобы вовремя получить выплату, уже через 10 лет нужно иметь как минимум 35 лет стажа. Такие нововведения предусмотрены уже принятой пенсионной реформы», — говорится в статье.

Украинцы, у которых не хватает стажа для выхода на пенсию, могут его купить. Первая схема — для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае государство предлагает заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Отмечается, что один месяц обойдется украинцам в 1863 грн (если покупать сейчас). А, например, за год придется заплатить около 22 тысяч. Учитывая, что часть украинцев получает на пенсию около 1,5 тыс. грн, далеко не всем выгодно воспользоваться таким «щедрым» предложением.

доплата к пенсии, индексация пенсий

Что касается второй схемы, то она подразумевает покупку сразу двух лет, , которые будут стоить при действующей минималке 44 тыс. грн. То есть, заплатив указанную сумму, можно будет получать пенсию на три года раньше (в 60 вместо 63 лет).

Также при нехватке стажа можно попытаться получать социальную помощь от государства. Украинцы, которые после 60 лет не имеют никакого дохода и не заработали себе официальную пенсию, то они могут оформить себе социальную помощь. Ее размер будут считать как прожиточный минимум (1497 грн) минус доход человека. Если нет никакого дохода (супруг или супруга не работают, не помогают дети), то социальная помощь будет равняться минимальной пенсии.

Напомним, второй этап монетизации субсидий уже в мае — что изменится для украинцев

Также мы писали, что стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Как Politeka сообщала, что украинцам рассказали, что делать с субсидией.

материалы рубрики
Гривна уверенно крепчает, доллар «тает»: новый курс валют от НБУ Экономика
Гривна уверенно крепчает, доллар «тает»: новый курс валют от НБУ
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец Экономика
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда Экономика
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда