Деньги начнут списывать автоматически: банки будут блокировать счета без предупреждения, подробности

Деньги начнут списывать автоматически: банки будут блокировать счета без предупреждения, подробности

Очень скоро банки начнут автоматически без уведомления списывать долги со счетов украинцев

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность по алиментам, сообщает ubr.ua.

В случае, если база банка выявит задолженности, списание денег со счета клиента произойдет автоматически (без уведомления, в безакцепном режиме). Новые правила регламентируются приказом Министерства юстиции №1203/5 «Об утверждении автоматического ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов». Финансисты об этом узнали из телеграммы Нацбанка №57-0007/24847.

доллары, деньги, монеты

Приказ Минюста утвержден 16 апреля, а Нацбанк сообщил о нем в мае. Таким образом, в Украине до 16 июля 2019 года должны разработать порядок автоматического взаимодействия банкиров с исполнителями.

Пока автоматическое списание долгов не запущено, и банки не знают, у кого и сколько надо списывать. Должники пользуются ситуацией и быстро уводят деньги. Автоматический обмен информацией только собираются наладить.

В настоящее время все постановления о взыскании алиментов находятся в автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП). Задача финансистов — включиться в нее, и постоянно сверять со своей клиентской базой. Нужно так перенастроить информационные системы банков (ИСБ), чтобы те раз в час на протяжении рабочего дня отправляли запрос в АСИП и проверяли, не появилось ли постановление по какому-то из их клиентов.

Как известно, в Украине повысили размеры алиментов. В стране минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму на ребенка. В каждом конкретном случае размер выплат определяет суд. Однако законом установлена ​​минимальная граница. Например, еще в ноябре алименты на ребенка в возрасте до 6 лет должны были составлять не менее 1559 грн, а на ребенка от 6 до 18 лет — не менее 1944 грн. С 1 декабря алименты на ребенка старше 6 лет составляют не менее 2027 грн, а на ребенка в возрасте до 6 лет — 1626 грн.

алименты, ребенок, деньги

Напомним, найден действенный способ повлиять на неплательщиков алиментов.

Как сообщала Politeka, в Украине пересчитают прожиточный минимум, названа новая сумма.

Также Politeka писала, что украинцев «обрадовали» новыми алиментами: кому придется платить.

материалы рубрики
Украинцам полностью пересчитают выплаты: как изменятся субсидии с 1 июля Экономика
Украинцам полностью пересчитают выплаты: как изменятся субсидии с 1 июля
Украинцам приготовили сюрприз с новыми выплатами: «не будет, как раньше» Экономика
Украинцам приготовили сюрприз с новыми выплатами: «не будет, как раньше»
Курс валют резко изменится, доллар летит вниз: «уже на этой неделе» Экономика
Курс валют резко изменится, доллар летит вниз: «уже на этой неделе»