Ряд олигархических групп не заинтересован в запуске нового рынка электроэнергии. Их предприятия являются крупными потребителями электроэнергии и владельцы хотят контролировать цену на нее

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии для телевизионных СМИ, пишет «Обозреватель».

В частности, по его мнению, среди заинтересованных в срыве своевременного старта нового рынка является Игорь Коломойский. Он контролирует Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии, а расходы на электроэнергию в себестоимости их продукции составляют около 50%.

«Коломойский заинтересован, чтобы вернуться к той модели, которая существовала еще до внедрения так называемого» Роттердам + «. Когда тарифы определялись полностью в ручном режиме. Тогда они смогут пролоббировать, чтобы на его предприятиях, как на» больших «потребителям электроэнергии, цена была низкой «, — отметил Борис Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Показать еще

Напомним, запуск новой модели энергорынка должна состояться 1 июля 2019, согласно закону «О рынке электрической энергии», принятого Верховной Радой в апреле 2017 года. Это обязательство Украины перед европейскими партнерами. В случае отмены реформы Украина может потерять 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

Как сообщали СМИ, в интервью Игорь Коломойский призвал отменить реформу энергорынка. Эксперты связывают это с желанием в ручном режиме регулировать тарифы на электроэнергию для предприятий олигарха.