Стало известно, в какую ловушку украинцев загоняет Минфин: «Уволить их всех от греха подальше»

Стало известно, в какую ловушку украинцев загоняет Минфин: «Уволить их всех от греха подальше»

Министерство финансов продолжает наращивать большие долги, которые ложатся на плечи украинцам

На ситуацию обратили внимание в программе «Завтрак юриста». Соответствующее виде появилось на Youtube канале юридической компании «Амбер».

«Наш Минфин после долгого отсутствия на рынке облигаций выпущенных именно в евро, выпустил украинские облигации с датой погашения в 2026 году, и привлек 1 млд евро. Вроде бы молодцы, привлекли деньги, которые так нужны стране…», — говорится в сюжете.

При этом отмечается, что сравнение с другими странами показывает всю неоднозначность ситуации.

«Привлек Минфин под 6,75 процентов. Для сравнения хочу сказать, что на аналогичный срок выпущенные облигации Россией были по ставке 2,75 процентов. То есть практически в три раза дешевле. Литва же на аналогичный срок выпускает облигации по ставке 0,5 процентов, то есть более чем в 13 раз дешевле», — сказано в видео.

евро, деньги

Отмечается, что расплачиваться придется украинцам.

«Вот и задумаешься после этого: либо похвалить Минфин за то, что добыли денег, либо уволить их всех от греха подальше, чтоб они не наделали долгов, за которые мы потом не сможем рассчитаться. Нам не нужна победа любой ценой. Нам не нужны деньги за любые деньги, потому что деньги тратятся, а проценты надо платить и проценты надо возвращать», — подытожили в программе.

Напомним, украинцам рассказали о новых правилах покупки доллара и объяснили, почему важно сохранять спокойствие при росте курса.

В Украине уже несколько лет фиксируется сезонность на рынке электроэнергии. То есть, когда нужно тратить валюту на покупку газа, погашение госдолга – американская валюта дорожает. Когда аграрии активно продают свою продукцию, то доллар, соответственно, дешевеет.Как рассказывают эксперты, ажиотажный спрос приводит к определенным последствиям.

Например, курс доллара будет расти более высокими темпами; украинцы, которые скупают валюту, в результате теряют свои же деньги. Помимо этого, с определенной периодичностью повторяются: возврат НДС бизнесу, вывод компаниями дивидендов собственникам, инвестиции иностранцев в ОВГЗ после их размещения Минфином.

Напомним, банки решили испытать украинцев на прочность: депозитные ставки сильно изменились.

Как сообщала Politeka, банки отказываются принимать доллары: что происходит и что делать

Также Politeka писала, как банки обманывают украинцев, пять схем: «мусорные бумажки».

материалы рубрики
Сотрудничество Украины с МВФ: Зеленский раскрыл все карты, подробности Экономика
Сотрудничество Украины с МВФ: Зеленский раскрыл все карты, подробности
Украинцам предрекли увеличение доходов: «станут богаче», позитивный прогноз Экономика
Украинцам предрекли увеличение доходов: «станут богаче», позитивный прогноз
Доллар «сдулся», курс валют резко изменился: что будет с гривной Экономика
Доллар «сдулся», курс валют резко изменился: что будет с гривной