Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала лицензию на работу в новом рынке электроэнергии для ГП «Оператор рынка», которое будет выполнять функцию площадки для работы рынка «на сутки вперед» и внутредневного рынка, а также для ГП «Гарантированный покупатель», которое будет участвовать в механизме ПСО и выкупать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании регулятора, сообщает Expo Consulting.

«Я предлагаю поддержать предложение Управление и выдать лицензию на осуществление функций оператора рынка ГП «Оператор рынка» … Решение принято », — прокомментировала первое решение председатель комиссии Оксана Кривенко.

Представляя решение о лицензии «Гарантированного покупателя», представители аппарата комиссии отметили, что госпредприятие устранило прошлые нарушения, позволяет получить ГП соответствующую лицензию.

«Предлагаю выдать лицензию ГП «Гарантированный покупатель» на право осуществления деятельности по осуществлению функции гарантированного покупателя», — отметила председатель комиссии.

Популярные статьи сейчас

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

Как сообщалось, 1 июля должен быть введен новый рынок электроэнергии, который является частью международных обязательств Украины относительно имплементации Третьего энергопакета Европейского Союза (ЕС). Для своевременного запуска рынка, правительством на базе государственного предприятия (ГП) «Энергорынок» создано два госпредприятия «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель».

USAID рекомендовало запустить рынок электроэнергии 1 июля в безопасном режиме. Американские эксперты считают, что открытие оптового рынка электроэнергии в безопасном режиме увеличит эффективность работы рынка и уменьшит непредсказуемость ценообразования. А также поможет выявить проблемные вопросы в правилах функционирования рынка и правовой базе.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что новый рынок электроэнергии будет введен своевременно, а ценовых шоков для потребителей не будет. Цены для населения останутся на существующем уровне благодаря принятому Кабинетом Министров Украины механизма PSO (Public Service Obligation, специальных обязательств).